市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州天目湖镇人大实行“1+X”模式提高服务效能

2019年12月31日 17:59:02 来源: 天目湖镇

    溧阳市天目湖镇现辖14个行政村、3个社区居委会,总人口约7.8万人,人大代表之家共有四级人大代表104名,其中省人大代表1名,常州市人大代表3名,溧阳市人大代表30名,镇人大代表84名。近两年,天目湖镇通过实行“1+X”模式,持续推动人大履职平台建设并取得成效。

    以方便服务群众、有利开展活动为原则,天目湖镇人大在全镇14个村、2个社区设置代表联络工作站,基本实现全覆盖,架起了人大代表服务群众的桥梁。人大代表联络工作站实行代表联系选民网格化管理,将104名代表根据其所在选区分布在各个行政村或社区,真正实现代表“精准落地”,打造了扁平高效的代表管理模式。同时,天目湖镇人大充分整合资源,在代表与群众互动上求深化,推出两种形式代表接访的活动,拉近了人大代表和群众的距离,拓宽了社情民意表达渠道,同时也进一步增强了代表们的服务意识、履职责任和信心。一是开展“代表接待选民”活动。确定每月最后一个周五为代表接待选民日,每月由各级人大代表在代表联络工作站轮流参加接待,并配备热心人大工作、责任心强的同志担任联络员,负责家、站日常管理工作。二是开展“代表接访日”活动。2019年6月份开始,每天安排1名人大代表在接访点和镇信访值班领导共同接待来访群众。

    此外,天目湖镇人大坚持代表联系选民制度,组织代表深入企业、群众中开展走访,认真收集群众提出的建议、意见,并跟踪督办到位。2019年共计接待群众218人,收集建议125条,书面回复91条,口头回复34条,满意度100%。鼓励代表立足本职多提议案、建议,2019年共提交议案、建议11件。组织开展代表向选民述职和征询民生实事项目活动。两年来,共有12名市代表和33名镇代表回原选区向选民述职,共征集民生实事项目意见建议26项。(范荣 李锋)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125409072