市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

常州市总工会:深化工会改革 提升服务能力

2019年12月31日 17:59:11 来源: 常州市总工会

    12月30日,常州市总工会召开十五届三次全委(扩大)会议,回顾总结2019年工作,研究部署2020年任务。常州市委常委、宣传部长陈涛出席并讲话。市政协副主席、市总工会主席徐伟南作工作报告。

    陈涛对明年全市工会工作提出四点要求。一是要坚持党的领导,在强化政治引领中凝聚新力量;二是要紧扣时代主题,在助推高质量发展中创造新业绩;三是要聚焦主责主业,在维权服务中彰显新作为;四是要深化改革创新,在加强自身建设中展示新形象。

    会议明确2020年全市工会工作的指导思想,要求突出工会组织服务体系和服务能力现代化建设,维护职工合法权益、竭诚服务职工群众,着力抓好五个方面的工作。一是要突出党工体系建设的制度优势,团结引领广大职工坚定不移听党话、跟党走;二是要突出“三大工程”建设的巩固完善,推动建立工会创新发展新机制;三是要突出职工队伍建设的时代主题,团结动员广大职工建功高质量发展;四是要突出服务职工的使命担当,增强工会代表职工说话办事的影响力;五是要突出大抓基层的改革方向,充分激发工会组织的生机和活力。

    要做深做实做细“服务职工创新创业促进工程”,提升贷款扶持的精准性和实效性,贷款发放总数突破4000家,新建示范基地2-3家。开展好第三届常州市职工创新创业创意大赛。拓展普惠服务内容,优化特约商户管理,完善“龚惠咖”网上服务平台,努力实现线下“一公里”,线上“天天惠”。继续实施“三个一百”职工系列文化活动。推动建成一批全国、省级模范职工之家。到2020年底,全市“最可信赖工会干部”不少于500名,“信赖职工之家”不少于500个,“模范职工之家”不少于1000个。要推广劳模(工匠)创新工作室联盟工作模式,打造常州工会工作新品牌。建设劳模工匠精神互联网展馆,开展新一轮“身边的工匠”寻访活动。推动建立政府与工会联席会议制度。巩固职工(劳模)技术创新专项集体合同签订机制,新增试点企业10家,建成集体协商指导工作室10家。全市开展在职职工医疗互助保障工作。深化“安康杯”竞赛,加强劳动保护监督检查员片区服务站建设。要大抓基层,把工会改革推向深入,不断提升基层工会建设质量。探索建立以工作实绩、创新特色亮点为导向的工作考核机制。推广武进区《关于非公企业工会主席工作补贴实施办法》,不断增强非公企业工会工作活力。加强职工活动阵地建设。创新开展长三角职工疗休养走进常州活动,构建长三角一体化疗休养模式。健全“走进访促”百日调研长效机制。探索建立社会化工会工作者队伍。

    会上,增、替补选举市总工会十五届委员,增补选举市总工会十五届委员会常委、副主席。市总工会党组书记华飞当选副主席。表彰了一批先进集体和先进个人。通报2019年度各辖市、区工会重点工作考核结果。通报表彰2019年度常州工会十大特色亮点工作。常州市委宣讲团成员,常州工学院党委常委、宣传部长,教授、法学博士王萍霞为与会人员作了党的十九届四中全会精神学习辅导。(吴文龙)

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125409078