市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

校地党建联盟 助力扬州环保科技产业园纵深发展

2019年12月31日 17:58:34 来源: 邗江区委宣传部

    “扬大的老干部、老专家、老教授有政治优势、威望优势和经验优势,校地党建联盟的成立,让园区众多企业有了‘知识靠山’、‘科技靠山’,企业科技创新有了‘加速器’。”12月31日,扬州大学与扬州环保科技产业园党建联盟正式开启,活动现场,扬州环保科技产业园管理办公室副主任、杨庙镇党委书记黄莹不禁感叹。

    扬州环保科技产业园地处扬州西郊的杨庙镇,自2008 年规划建设以来,园区积极探索循环经济的理念,合理设计和搭建循环经济产业链条,建立企业间能量流和物质流的集成与资源的循环利用,涌现出“生活垃圾物质能量再生与梯级利用”、“废旧汽车物质再生利用”、“建筑垃圾闭路循环化再生利用”循环经济圈。

    据了解,园区内目前有泰达环保、首创环境、博一环保、惠民再生资源等众多绿色循环产业的企业,但园区在调研中发现,一些企业在转型发展中遇到不少技术难题,想发展但碍于技术、人才掣肘。

    “扬州大学老干部、老战士、老专家、老教师、老模范不仅政治素养高,专业领域更是拔尖的人才,他们退岗不褪色,未来将在技术咨询、产业指导等多个方面,为园区出‘金点子’,为园区发展保驾护航。”扬州环保创业园党支部书记、杨庙镇组织科长刘志坦言,园区企业集聚已形成一定规模,但产业链条融合还较弱,产业拓展延伸度还不强,校地党建联盟就是想借助“五老”的优势,帮助园区进一步优化产业规划,推动循环经济产业和环保工业旅游业的融合发展。

    人才兴则园区兴。创新人才是创业园内生生不息的智力支撑,扬大离退休党委书记生永明表示,“人才既要引进更要注重培养,我们一直把人才培育作为党建联盟的一项重要工作来对待。”据介绍,针对企业引进高层次人才数量不多的问题,党建联盟将发挥大作用。“高校的老干部、老专家、老教授人才资源丰富,特别是高层次人才是园区企业最匮乏的,联盟建立后我们将推荐环保专业教授或博士与企业合作,联合申报‘绿杨金凤’等人才项目。”

    “党建联盟还将帮助园区企业解决建筑垃圾回收利用、高效智能稻谷烘干、智能化污泥脱水、物联网技术、环保机械图纸细化等技术需求,也可合作申报科技项目等。” 生永明表示,党建联盟还将为园区企业高管进行管理能力提升、工业信息化等培训。同时,为环保教育基地场馆内容丰富完善提供建议和方案。

    当天活动现场,“扬州大学‘五老’志愿服务基地”的揭牌,以及邗江区“银发生辉”志愿服务队、扬州大学“五老”志愿服务队(环保分队)正式授旗,更让党建联盟合作引向深入。

    黄莹表示,在党建联盟的引领下,环保科技产业园将以人才链激发创新链,以创新链带动产业链,最终定能发挥出党建联盟在产、学、研方面的红色引擎作用,结出累累硕果。下一步,结对双方将继续加强联建工作的组织领导,进一步发挥各自优势,不断丰富党建联建的内涵,激发组织活动,助推环保产业发展。(倪倩 汤永军)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125409098