教育
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
教育

南外仙林:以“顺其自然”为宗旨 培养有独立意识的学生

2019年12月31日 17:56:24 来源: 新华网

    “我一直提醒学生,成绩绩点、综合能力这些固然很重要,但要想让国外名校的考官对你刮目相看,一定要显示出自己的与众不同。我把它叫做个人特质。”12月31日上午,南外附中仙林校区中美班项目年级主任孙叶萍这样分享自己的教学经验。截至12月,南外仙林中美班12年级16名学生拿到了全美综合排名前40的大学录取通知,创造了该校中美班历史上最好的成绩。

    作为国际预科学校,自2005年建立以来,中美班紧紧围绕美国本科院校的招生规则,针对国外大学重视个人特质的特点,注重培养学生兴趣并给予学生更大的锻炼平台。近年来,学校还组织学生赴美国、欧洲、印度等交流学习,引导学生寻找差距。

优秀学生代表合影

    “我们每个人都有着不同的兴趣,有的同学兴趣可以说稀奇古怪,比如说有的喜欢研究光学眼镜,有的对从小受古典音乐熏陶,有的对社会问题有自己的见解。”SA12D班的向飞宇说。他此次被维克森林大学录取,这是一所以法律等社科教育见长的学校,在向飞宇看来,这与自己的兴趣、特长密不可分,“我在刚入校时就对国际政治这一块比较感兴趣,在学校的引导下,我阅读了不少与之相关的书籍,并尝试写评论文章发表。”而这次能被维克森大学录取,就是因为考官阅读了向飞宇的文章,看到了他在思辨上的长处。

    SA12D班的庞雨琪被弗吉尼亚大学录取,她认为,能进去这所大学就读,就是因为考官看中了自己的协调能力。“于弗吉尼亚的主考官很有意思,相对比较看重人的领导能力。而我在高中期间,担任过不少班级及年级职务,最后还担任了校第九届学生会主席。”最终,在老师的鼓励下,庞雨琪向弗吉尼亚大学发出申请,“我想,应该是我担任班级、年级学生干部的这些经历打动了校方,最终促使了录取。”

    “美国的大学希望看到的人才是什么样子?我总结出来三点:学习优秀;对生活热情,思想独立;具有社会责任。”国际高中部校长程彩玲介绍,“学校今后也会进一步培养学生的这些综合素质。就像我们校训说的那样,‘顺其自然’,培养出具有独立意识,拥有个人特质的复合型人才。”(庞雪汀 陈和平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125409444