市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市委营商环境优化办:聚焦痛点难点堵点 助推民营企业健康发展

2019年12月31日 21:16:03 来源: 淮安市委营商环境优化办

    2019年以来,淮安市委营商环境优化办公室以民营企业的痛点、难点、堵点作为工作的切入点,不断拓宽民营企业反映诉求的渠道,扎实办理民营企业在生产经营中遇到的问题,科学分析研判民营企业诉求。

    拓宽政企沟通渠道,深入了解民营企业困难诉求

    该办创新打造“营商环境直通车”综合惠企服务平台,下设“政企互动通道”“惠企直播间”“机关服务云”“101%服务流动红旗”竞赛管理系统、企业服务QQ群等子栏目,通过线上、线下、点对点、面对面等多种形式,拓宽政企沟通渠道,收集企业诉求、解决企业难题、优化涉企服务。

    一年来,建成以全市4357家规模以上企业和市各商会协会、各行政部门以及各公共服务单位为主体的“三位一体”互动平台——“政企互动通道”,按区域实行分类管理,24小时受理、交办、反馈企业投诉。创新打造政企面对面交流的“惠企直播间”节目,通过电台、网站进行音频、视频、文字直播,已经播出“推动减税降费政策落地生效”“着力解决融资难融资贵问题”等7期节目,解答减税降费、融资、企业开办、不动产登记、电力接入、惠台政策等方面提问154个。以“机关服务云”等平台为依托,推动“101%服务流动红旗”竞赛活动深入开展,157家单位走访帮扶368个“三重”项目,走访企业4000余次。此外,还通过电话、来访、信函、企业服务QQ群等渠道,广泛征集民营企业诉求。全年通过各类渠道,共收集民营企业诉求826件。

    提升亲商服务意识,切实保障民营企业合法权益

    该办坚持“有诉必受、有求必应、有难必解、有错必纠”的原则,按照“一般诉求及时交办、紧急诉求直查快办、重要诉求跟踪督办、复杂疑难诉求牵头会办”的方式,较好地解决了一些民营企业发展最关心、最直接、最现实的问题。全年召开专题协调会8次,已办结企业诉求778件,在办48件,办结率94.19%,收到企业赠送锦旗2面。

    某科技公司负责人在第三期《惠企直播间》现场提出,作为初创型企业,由于抵押物匮乏,难以解决融资难、融资贵问题。现场嘉宾迅速作出回应,党校教授分析融资难、融资贵原因,华夏银行也提出合适的金融产品,以科技成果取代实物抵押。“101%服务流动红旗”竞赛中,淮安市民政局多次牵头淮阴区民政局、王家营街道会商会办,帮助白玫糖业有限公司解决了困扰企业多年的门口墓地搬迁事宜。淮安市宏宇三洋商贸有限公司负责人在企业服务QQ群中激动地说:“我在企业服务群中反映的数年未解决的水费问题,仅一周内就得到了解决。对淮安市委优化办搭建的诉求反映平台表示衷心的感谢,让我们企业深切地感受到‘申诉有渠道、反映有回音、问题有落实’,我发自内心的为平台点赞!”

    分析研判因势利导,着力优化民营企业发展环境

    该办以全市民营企业诉求为对象,定期分析研判营商环境存在的薄弱点和中梗阻。全年共形成季度、半年、年度分析研判报告6份。推动税务、金融、行政审批等部门优化、出台相关工作制度,助推减税降费、金融服务、企业开办等工作提速增效。

    近日,该办依据《优化营商环境条例》,从市场主体保护、市场环境、政务服务、监管执法等四个方面,对全年企业诉求进行分析研判,归纳出“政府部门‘失信’仍在发生”等十方面焦点问题,并明确下一步工作思路。通过全面宣传《优化营商环境条例》、完善各项涉企配套制度体系、压实各级政府及部门主体责任等举措,提高思想认识,凝聚工作合力。通过强化政企互动、开展专项行动、动态跟踪回访等方式,聚焦痛点难点,解决突出问题。通过提升服务水平、规范监管执法、加强督查考核等手段,营造公平环境,保障企业权益。

    服务民营企业永远在路上。下一步,该办将着力破除民营企业高质量发展的体制机制性障碍,进一步优化淮安市营商环境,为民营企业发展提供更健康、更宽广的舞台。(王磊 汪逸伦)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125410028