市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

盐城19名道德模范为精神文明建设夯基筑石

2019年12月31日 21:11:37 来源: 新华网

    精神之所向,文明之未来。12月30日,盐城市委宣传部、市文明办等单位联合举办了“筑梦未来 德耀盐城”第六届盐城市道德模范暨“精神文明建设十佳新事”、文明创建先进集体颁奖仪式,共计19名同志被授予第六届盐城市道德模范荣誉称号。表彰会现场,被表彰人的先进事迹,让参会的不少人员感动得热泪盈眶,不时鼓掌致敬。

    他们是盐城这座城市中的普通人,却用平凡的体温改变了这座城市的温度;他们的身影并不高大,却用行动雕塑出这座城市向上向善的时代品格;他们的力量也许还不够强大,却以微光照亮了盐城这座城市的夜空,他们身上的光与暖能给予人们以善良的勇气、拼搏的力量和信仰的方向!

    好事做了一马路的“吸钉侠”丁德勤,是盐城市盐都区农业农村局的一名普通水电工。2011年以来,他利用空闲时间骑着自制的“吸钉车”,走遍盐城市区及周边乡镇大大小小的道路,义务“扫街”6万多公里,吸捡铁钉、螺丝等车胎“杀手”4000余斤,并在骑行途中做了无数的好事,帮助了无数的人。捡废钉杂物换来的钱,他也全部购买成营养品赠送给附近敬老院的老人,被群众称为当代活雷锋。2018年10月,他当选为“中国好人”。

    热心公益事业传递大爱的最美女教师朱清霞,是盐城机电高等职业技术学校教师。2014年,她牵头注册成立了“爱心之家”志愿者服务中心,并作为服务中心骨干成员定期走访市内儿童福利院、聋哑学校、敬老院,并坚持为西部地区组织捐衣捐物、为校内外学生举办国学等公益讲座50多场次。她积极参与并推动学校与西部合作办学,被来自藏族、土族、蒙古族的学生们亲切地称为“朱妈妈”。她连续两年荣获盐城市教育系统“文明职工”称号,2018年6月荣获盐城市“最美巾帼”称号。

    勇于担当,人民安全无小事。盐城市公安局巡特警支队一大队副大队长汪洋,从事特警工作十年来,盘查车辆80余辆、人员150余人,在劫持人质、非法持枪等10余起涉枪、涉暴案(事)件中冲锋在前,凭借过硬的警务技能和出色的应急反应,安全解救人质,成功控制嫌疑人。在历次重大安保行动中,汪洋始终带队坚守第一线,细致盘查可疑对象,将隐患消除在萌芽状态。

    精益求精,立足岗位不断创新。荀思超自1991年参加工作以来,凭着爱岗敬业的职业素养和精益求精的工匠精神,从一名普通技工成长为国网江苏省电力有限公司二级专家。在他和团队的努力创新下,国网盐城供电公司累计实施技术革新100余项,有效解决电力系统生产和管理体系中的通信技术难题,获得国家级实用新型专利、省级科研论文等70项,为全市电力系统通信革新和进步做出突出贡献。

    ……

    近年来,盐城市围绕“爱、敬、诚、善”主题,大力实施“厚德盐城”工程,积极培树道德典型、礼赞道德楷模、鼓励凡人善举、褒奖身边好人。2008年以来,该市先后有6人(5组)获评全国道德模范提名奖、86人(组)入选“中国好人”、31人获评江苏省道德模范及提名奖、153人(组)入选“江苏好人”、444人(组)当选盐城好人,形成好人辈出、典型频现的喜人局面。(王磊 王成 徐钊/文 王金成 李思远/摄)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125410110