丹青溢彩、翰墨飘香 2019江苏省优秀美术家系列展在宁开幕
2020-01-01 10:03 来源: 新华网

    新华网南京1月1日电(戚轩瑜 唐杨)丹青溢彩,翰墨飘香。2019年12月31日上午,2019江苏省优秀美术家系列展开幕式在江苏省美术馆开幕。本次展览由江苏省委宣传部、省文化和旅游厅、省文学艺术界联合会共同主办。

    主办方介绍,本届展览全省共32人申报,经评审,高云、陈坚、王野翔、刘赦、张兴来、李守银、戴家峰七位优秀美术家入选,涵盖了省直、院校、部队等专业单位,中国画、油画、书法等艺术门类。

    本届展览作者实力雄厚,艺术成果丰硕。高云是全国美展金银铜奖获得者,陈坚是全国美展金铜奖获得者,高云的《罗伦赶考》和陈坚的《受降》等作品产生了较大的社会影响。王野翔、刘赦、张兴来、李守银、戴家峰也多次入选全国美展、中国百家金陵画展、全国书法篆刻展等重要展览,为江苏争得荣誉。

    本届展览热情拥抱时代,饱含人民情怀。高云、陈坚、王野翔聚焦重大历史题材、军事题材、英模人物,描绘时代风云、塑造时代典型、弘扬时代精神。其他几位美术家也自觉地走进时代,将自己的人生体验融入艺术创作,以多元的视角、丰富的手法反映了现实生活。

    本届展览作品精彩纷呈,竞显艺术魅力。从创作内容上看,既有对重大主题的史诗性记载,也有对现实生活的人文关怀;从艺术手法上看,既有对传统文化的继承发展,也有对西方艺术的借鉴融合;从风格类型上看,既有写意的洒脱豪迈,也有工笔的唯美精致,充分显示了当代江苏美术家的整体实力和多元色彩。

    活动现场,作为入选的美术家代表,中国画学会副会长、省中国画学会会长高云,以及中国美协油画艺委会副主任、省油画学会副主席陈坚先后发言。

    据了解,根据系列展活动安排,省文化和旅游厅为入选者免费提供展览场所并给予办展经费资助,入选者捐赠一幅参展代表性作品给江苏省美术馆些藏。当天上午,入选的七位美术家们向省美术馆捐赠作品,省美术馆馆长徐惠泉接收作品并颁发收藏证书。

    随后,省委宣传部副部长徐宁,省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯为展览揭幕。开幕式结束后,受邀参展的优秀美术家,省文化和旅游厅机关、直属单位部分干部职工,艺术院校师生,美术爱好者和新闻记者移步展厅观看展览。在展厅内,高云、王野翔、张兴来等入选美术家接受了媒体采访。

    中国画学会副会长、省中国画学会会长高云表示,举办江苏省优秀美术家系列展意义重大,它是推出人才,培养人才,树立引领人才的重要举措。“画家展出的作品其实是向社会汇报,用作品来印证自己付出的努力。我认为好的作品一定是为人民服务、为社会服务,也是能为时代立传,为自己立身的。”高云说。

    高云笑称:“本次展览是我今年的第三个展览。我画画几十年了没办展,这一年却办了三个展览。如果说以前的几十年是我为他人作嫁衣裳的话,这一次是主办方为我做了一件暖心的小棉袄。所以尽管今天是入冬以来最冷的一天,在我心中还是暖洋洋的。”

    高云还认为,好作品要做到“三精”,即思想精深、艺术精湛和制作精良;但同时从社会效果来讲,还要做到“三好”,既要让专家学者认为他画得很好,也要让普罗大众觉得他画得很好,更重要的是让后人也说好。“我认为每个艺术家都有很重大的责任和担当,那就是创造出具有历史意义、历史高度、历史影响的经典力作。”高云说。

    江苏省国画院人物画研究所原副所长、中国美术家协会会员王野翔介绍,自己此次展出的作品约有40多幅,是他自2007年进入江苏省国画院以后,持续至今的一部分创作,内容涵盖反映历史事件和历史人物的主题性创作,表现日常生活中的普通农民工群体,体现少数民族风土人情的人物肖像,以及文化名人、历史人物的肖像等。

    王野翔说,自己一直在思考如何在创作当中既保留主题性创作的一些优势,同时在笔墨语言上也主动吸收和借鉴当代绘画中的优秀成果,来尽量丰富自己的创作语言,但他在人物绘画上始终坚持写实性的绘画创作方法。“因为我觉得写实性的绘画在中国画里面,还是比较适合于让大众接受的,对于观众来讲也没有阅读障碍。”王野翔说。

    江苏省美术馆副馆长,江苏省美术家协会理事兼山水画艺委会秘书长张兴来接受采访时表示,他此次拿出了近百件作品参展,其中一半是山水,另一半是花鸟,均是自己近5年创作的作品。据悉,张兴来主攻花鸟、山水、打下了坚实的基础。后博采众家在传统的基础上勇于创新,画出了属于自己的风格的作品,画风古朴、清丽,具有时代感,并蕴涵着特有的审美情趣和艺术魅力。

    “我的作品主要想表现水墨的特性,每一件作品都不太一样,除了题材以外,更重要的是表现形式也不同,体现了我在艺术个性上的追求。我也想借这次机会作为一个新起点,未来创作出更好的作品回报社会。”张兴来说。

    据悉,江苏省优秀美术家系列展创办于2016年,旨在以高峰意识推出新时代美术人才,展示新时代艺术精品。目前已成功举办两批,入选系列展的有孙晓云、薛亮等美术大家。系列展凸显了江苏近年来美术名家的精神面貌,促进了美术界的广泛交流,成为江苏艺术活动中一道靓丽的风景线。

推荐内容