首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京交出环境经济协同发展“绿色成绩单”

2020年01月01日 09:11:05 来源: 南京日报

    2019年,在全市经济保持持续快速发展的形势下,南京全力推进污染防治攻坚战,年内PM2.5年均浓度控制在40微克/立方米以下;省控入江支流控制断面水质全部消除劣Ⅴ类,省级以上地表水断面水质考核全部达标;清新的空气、洁净的水源、整洁的居住环境,实实在在提升了百姓幸福感。2019年12月31日,市委市政府召开新闻发布会,交出这份环境经济协同发展的“绿色成绩单”。

    在落实“长江大保护”工作中,市委市政府高度重视长江经济带生态环境保护工作,针对长江经济带排查出的突出问题,加大整改力度,累计完成整改问题20个,达时序进度要求。进一步校核生态红线区域,完成20项清理整治年度任务。突出饮用水源保护,全市集中式饮用水源地100%达标。在1000平方公里范围内,排查岸线285公里,排查点位2784个;开展入江排污口整治专项行动,取缔、清理、整治一批入江排污口,规范排污口设置和管理,各项工作全省领先。加快推进扬子江生态文明创新中心和“生态眼”监测感知项目建设,为保护长江生态提供有力的智力支持和平台支撑。

    在打好碧水保卫战中,市四套班子主要领导高度重视治水工作,每人领衔治理一条省控入江支流,各板块、多部门合力治水,力度空前,成效空前,全市水环境质量也达到历年最佳水平,位列全省第一。

    2019年以来,受降水减少、气温升高等不利气象条件影响,南京市上半年大气环境质量有所下滑。为此,市委市政府出台实施《2019年下半年大气污染防治攻坚措施》40条,实施更大力度治气攻坚,全市大气环境质量明显好转。市委市政府主要领导每月调度大气污染防治工作,全市上下治气力度空前,合力打赢蓝天保卫战。

    此外,为防范化解重大安全风险隐患,南京还从详查土壤地块、排查整治隐患、严管固废危废、强化环境安全等多方面入手全力维护环境安全。

    目前,南京牵头的中央环保督察“回头看”整改任务已全部完成,省环保督察整改任务全部按时序推进。所有2384件信访交办件正在一一整改销号,解决一批突出环境问题,全年全市生态环境执法查处案件超1600件,处罚金额近亿元。

    南京市生态环保局党组书记、局长钱锋表示,2020年,全市生态环保工作持续改善生态环境质量,全面落实长江大保护要求,不折不扣完成污染防治攻坚战阶段性目标任务,推进生态环境治理体系和治理能力现代化,进一步增强人民群众生态环境获得感。(余梦娇)

010070080010000000000000011100001125411065