市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

新年第一天 游客感受“年味周庄”独特魅力

2020年01月01日 14:00:34 来源: 新华网

    1月1日,新年第一天,数万游客和当地居民汇聚昆山周庄古牌楼前,参加周庄新年开庄仪式:开庄大典、巡游走巷、民俗风情表演、唐代壁画展……人们在精彩的民俗节目表演与喜庆的歌舞中悠游水乡古镇,感受独特年味,祈福纳祥,互道祝福,挥别 2019,迎接崭新的2020年。

    喜庆的舞狮表演

    开庄大典尽显浓郁的水乡特色。上午9点58分,熙熙攘攘的周庄原住民与从各地赶来“沾喜气”的游客们齐聚周庄古牌楼前,共同迎接新年。鸣锣开庄、祭祀祈福,在锣鼓与鞭炮齐鸣的节庆氛围中,古镇传统习俗场景生动再现,“串龙舞狮跳加官,鸣锣开庄接福运”,人们祈求新的一年国泰民安、风调雨顺。借着良辰吉时,热情的周庄人为新年首批游客佩戴大红围巾,送上新年的美好祝福。仪式之后,海内外宾客一起入庄巡游,游客们一边欣赏如画美景,一边感受着沿途打莲厢、挑花篮、荡湖船等水乡特色表演,在欢歌笑语中迎接新年第一天。

    人们祈福新的一年风调雨顺、国富民安

    值得一提的是,为回馈市民,周庄景区在2020年1月1日至1月20日间为百万昆山市民送上了一份“大礼”:在此期间,周庄景区对昆山新老市民免费开放。为了让游客们全方位感受周庄旅游三十年来的新变化、新美好,周庄人做足了“文章”:在香村·祁庄的禾风里餐厅、年代秀民宿,在水之韵酒店旗下的全功楼时尚餐厅、沈厅酒家、贞味江南和莼鲈之思多功能餐厅,在以纸玩味生活的主题创意园——纸箱王,在休闲SPA打卡新地标——心·养生空间,游客均能享受大量的折扣活动和赠品;1月1日至2月8日,周庄南湖吃讲茶场所还将举办唐代壁画展,展出仕女图、勇士图和观音图等12幅壁画。当水墨周庄与风雅大唐相遇,将会“擦”出怎样的火花?游客们充满期待。

    孩子们被民俗特色表演深深吸引

    在刚刚过去的一年,周庄旅游全新产品“夜周庄”上线,为周庄古镇拉开唯美夜幕。青龙照壁前沉醉小镇的四季幻影、周庄大桥上寻觅浪漫之“心”、贞固堂墙面品读光影投射下的魅力诗行、贞丰巷弄里看渔影粼粼编织水乡风情……八大夜游主题体验点、十八个“夜周庄”网红打卡地等着游客一一来探寻。在体验“夜周庄”别样风景后,游客们还可以留在古镇过夜,感受枕梦水畔的诗意。莼鲈之思度假酒店临靠南湖,推窗即可欣赏湖湾水波轻荡之美景。

    自上世纪八十年代以来,周庄在做好旅游开发的同时,将0.47平方公里的周庄古镇保育成为原住民栖息的家园,使九百余年历史的古镇充分“活化”起来。近年来,“夜周庄”也成为撬动周庄全域旅游布局的重要抓手,把旅游的时间延长到夜晚,把旅游的空间向景区外拓展到乡间村落,打开周庄38.96平方公里全域旅游空间,也助推了一批文旅融合“旅游+”产品的发展。周庄引入“绿乐园”等项目构筑野趣空间,成为孩子们的“乡野迪士尼”;以当代文创精神赋能老旧乡镇企业,令“万三酒庄”华丽转身;提供健身中心、室内泳池、餐厅、酒吧等一站式服务的水月周庄铂尔曼酒店在古镇旁悄然兴起,将江南的柔美清秀和铂尔曼的都市时尚气息完美融合;周庄·香村三期民宿的开业也带动自然村落升级为乡村文创休闲综合体,不同的风格有着同样的温暖,每一种空间都充满了人情的温度,亲切得如同自家小院。全域旅游项目已经在周庄开启了新的篇章,将为新年游客献上丰盛的玩乐盛宴。

    游客与“财神”合影,沾沾喜气

    寒雪梅中尽,春风柳上归。新年第一天,沐浴着古镇的暖煦冬阳,人们已经嗅到了春的气息。这个新年,在周庄,共赴一场美丽的约定。(胡永春)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 戚轩瑜 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111271125411688