市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

用行动触摸历史文化 南京市民“登城迎新健步走”元旦走起

2020年01月01日 20:34:05 来源: 新华网

    1月1日,南京城墙保护管理中心和扬子晚报社共同举办“奋斗新时代”登城迎新健步走活动。此次活动起点为明代13座内城门中保存最完整的城门之一的神策门,终点则是因韦庄、刘禹锡等诗人的名诗名句享誉古今的台城。通过健步走,不少市民表示,南京城墙本身就是本内容广博的历史书,而行走其上,更能深刻的体味中华文明之伟大,中国劳动人民之伟大。

    最早的质量追踪制度始于南京城墙

    早上8点多,神策门售票口便已排起长龙,早早赶来参加活动的市民井然有序排队领证登城,用参与有益身心的公益活动迎接2020年的到来。举办“奋斗新时代”登城迎新健步走活动的消息一经公布,便引发关注。2019年12月23日报名通道开启两小时,便报名额满,近千市民争相参与活动。霍爱莉、周荣花等热心市民还组织了社区的广场舞队前来现场表演。

    在活动现场发现,除了对城墙有着深刻感情的老南京人外,很多活动参与者是刚定居南京不久的“新南京人”。带着10岁孩子前来登城的李琴,因工作关系2019年初才举家搬迁至南京,她说,早就听说过南京城墙的大名,上下班也经常路过城墙,但登上城墙还是第一次。“感觉很不一样,在城墙上看玄武湖、紫金山,看紫峰大厦,才真觉得这个城市很特别,古朴庄重又充满时代气息,真是山水城林融为一体。”李琴的孩子刘楚垣对城墙上的砖头特别感兴趣,十分好奇这么多砖头上,怎么会刻了这么多不同的文字?活动的志愿者对此跟他做了详细解释。

    感受城墙历史体悟人生智慧

    刘洁是南京南春晖幼儿园老师,也是一位汉服爱好者,这次特地邀约两位闺蜜,带上自家宝宝,一身汉服装扮前去登城健步走。刘洁说,汉服和城墙的气韵特别相称,“在我看来,南京城墙里,有借势自然的设计创新,更有这‘圆融’的智慧理念。”刘洁说。

    此次活动,墨俪花道和万仟堂分别为市民做了花道、茶道表演。小小案台前,表演者静静的插花、焚香、泡茶,动作温柔优雅,让人一看便觉得心静。尤其花道表演,真是赏心悦目,简单的树枝、鲜花,剪了几下便有了姿态模样,稍一摆弄,便成了错落有致映衬有度的盆景。墨俪花道负责人表示,前来做展示表演,是为给城墙活动添彩,也是为传统文化做推广。

    边走边拍参加南京城墙摄影赛

    此次登城迎新中,不少市民体验城墙之美外,还带着摄影装备前来拍摄美照,以便参加南京城墙保护管理中心举办的“2019城墙之美,世界看见”南京城墙摄影大赛。该赛事截稿时间为2月10日,有兴趣的读者可前往城墙拍摄美照,参加比赛。

    主办方表示,此次活动为公益活动,旨在让市民亲临城墙,品味城墙之美,激发大众对南京城墙的关爱和保护之心。活动并无竞赛性质,不排名、不设奖项,城墙步道狭窄,地面古城砖较多,为避免拥挤,此次活动名额有限。未能参与的市民也无须遗憾,2020年南京城墙保护管理中心将在不同节点推出系列公益活动,欢迎大家关注、参与。(吕英迪 周西宁/文 宋峤/摄)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 洪凡舒 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125412501