首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京新教师招聘考试笔试开考 平均7人竞争1个岗位

2020年01月02日 07:32:00 来源: 新华日报

    为“点横撇捺”等偏旁部首教学设计教案、探讨“教育惩戒权”、长江大桥改名……2020年的第一天,南京新教师招聘考试笔试开考。据了解,今年共有2.2万余名考生报名参加考试,而南京市提供教师岗位3200余个,其中直属学校及四城区共招聘802人。粗略计算,平均7个人竞争1个岗位,与往年相比,热度仍然不减。

    新教师招聘笔试由南京市教育局统一组织,分公共知识和学科专业知识两门,总分160分。考试结束,考生陆续走出考场。有考生告诉记者:“学科专业知识考得简单,公共基础知识考得杂,时政热点、自然常识、南京文化啥都有。”“其实很多考题和生活相关,挺接地气的。我印象最深的是考到了南京几座长江大桥改名后的新名字,还好我在新闻里看过这个消息,关注新闻真的太重要!”除此之外,笔试还考到了前段时间引起热议的“教育惩戒”话题。一位考生告诉记者:“我认为教师应该合理使用惩戒方法,严慈相济吧。”

    南京晓庄学院研究生小江报考的是南京某重点中学的语文教师岗位。他说:“考试总体来说难度适中,作文题目出得有深意。根据王阳明的‘破山中贼易,破心中贼难’和老子的‘胜人者有力,自胜者强’这两句话写作文。”小江认为,“这道作文题其实是考大家对教师职业内涵的理解,希望教师能够坚守岗位,守住初心。这和我内心对教师职业的期待是一致的。” (葛灵丹)

    

010070080010000000000000011111021125413100