市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

打好环境治理“攻坚战” 泰州市开展混凝土与加气砖行业专项整治

2020年01月02日 14:38:15 来源: 泰州市生态环境局

    为进一步提升企业绿色生产水平,持续改善大气环境质量,促进行业健康有序发展。12月31日,泰州市召开混凝土与加气砖行业专项整治现场会,各市(区)生态环境局分管大气和执法负责人,执法局长,全市混凝土和加气砖行业主要负责人参加会议。

    会前,与会人员现场观摩了江苏华晨混凝土有限公司、泰州市广达新型建筑材料有限公司和泰州市顺利成混凝土制品有限公司现场。据悉,原先这三家企业都被约谈过,现在,这三家公司扬尘污染治理规范,为全市混凝土与加气砖行业扬尘污染整治工作树立了典范。

    近年来,泰州全市上下以改善环境质量为核心,以年度治气重点工程为抓手,实施产业结构和能源结构调整、锅炉整治、工业窑炉整治、热电整合、钢铁企业升级改造、堆场扬尘治理等14类178项治气工程,全市大气污染防治工作成效显著,空气环境质量持续改善,PM2.5浓度由2013年的77微克/立方米逐年下降至2018年的49微克/立方米,空气质量优良率由2013年的60.3%逐年上升至2018年的70.0%,其中2018年该市是全省三个“双达标”的设区市之一。

    2019年以来,泰州空气质量进一步改善,截至12月28日,PM2.5平均浓度同比下降6.6%,空气优良天数比率同比上升0.3%,为全省唯一同比改善的地区,首次全年无重污染天,其中9月份单月空气质量排名全国168个重点城市第15位,为历史最佳。

    开展混凝土与加气砖行业开展扬尘污染整治,要求生产企业配套完善防尘设施,落实物料存放、装卸、运输、搅拌等工序扬尘污染防治措施,确保设施正常运行,并建立完善扬尘污染治理管理制度。通过扬尘污染整治,能够大幅削减颗粒物排放,有利于促进绿色发展,对改善环境质量具有重要意义。

    泰州市生态环境局副局长陈玉琴表示,实施扬尘污染整治是全市向环境污染宣战提出的硬性要求。泰州市委、市政府制定实施《向环境污染宣战工作方案》,扬尘污染专项治理是其中一项重点工作,核心之一就是混凝土搅拌站扬尘污染治理,要求做到有序、分类摆放,实现封闭储存或配备防风抑尘设施。陈玉琴要求,混凝土与加气砖生产企业扬尘污染整治工作要严格落实大气污染防治相关法律法规要求,严格执行环评及“三同时”制度,落实好扬尘污染防治各项措施,确保设施正常运行,并建立完善扬尘污染治理管理制度。

    陈玉琴强调,各直属局(分局)要加强服务意识,主动对接混凝土与加气砖行业生产企业,提出扬尘污染整治建议,加强定点帮扶,并按照各企业改造时间计划表,定期对各企业扬尘污染整治工作实施情况进行督查,并予以通报。要加大企业扬尘污染整治的查处力度,对环保手续不齐全的,限期完善环保手续;对污染防治措施不符合要求的,依法查处;对扬尘污染问题突出的,一律责令停产并限期整治;对通过整治仍无法达到要求的,一律予以关停或拆除。通过集中整治,切实提升行业扬尘污染治理和环境管理水平,避免混凝土与加气砖企业在发展过程出现“劣币驱逐良币”的现象,促进企业绿色发展。

    会上,兴化市生态环境局、姜堰区生态环境局和江苏荣海新型墙体材料有限公司分别做了经验介绍。(顾原崧 周俊鹏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125414049