市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

为老人打造一个五星级安全的家——无锡市梁溪区民政系统居家适老化纪实

2020年01月02日 14:32:54 来源: 无锡市梁溪区民政局

    “适老化改造就是好啊,现在我可以安心的养老了,感谢党,感谢政府。”家住无锡市梁溪区惠山街道的高学谦老人反复念叨着。高学谦是一名抗战老兵,目前已经93岁高龄,老人腿脚不方便,平时起床下地都很吃力,家里卫生间装的是浴缸,每次洗澡即便有老伴帮忙也非常危险,进进出出一不留神就会滑倒。近日,通过居家适老化改造,为老人增加床边扶手,换鞋凳,去浴缸改喷淋,地面铺贴的防滑地砖和地垫,增加隐形地漏,隐形浴帘,助浴椅,进行助浴扶手、马桶扶手的安装,门口加装小夜灯,老人家的居家便利和生活安全都得到了极大保障。

高学谦老人家的改造前后对比照片

    居家适老化改造,是指通过对老年人身份特征、身体状况和居住环境进行评估后,进行物理空间改造、辅助器具配置和智能安全监护布置,为老年人提供更安全、舒适、适老的居住环境。据统计,2020年我国60岁以上老年人口将达到2.43亿,2025年将突破3亿;老年人每年跌倒2500万人次,易造成骨折,老年人在髋关节、骨盆及前臂等部位的骨折中有90%由跌倒引起,60%的老年人意外跌倒发生在家中。为有效应对日益严峻的老龄化挑战,无锡市梁溪区民政局根据市委市政府部署,着眼于优化供给结构、提升服务能力和加强政策保障,大力推进养老服务工作,更好地满足多样化、多层次养老服务需求。2019年以来,先后投入160万元资金,对全区共计200户特殊困难老年人家庭进行居家适老化改造。改造采取“改造+适配”的灵活组合方式,对“五类老人”由政府补贴每户8000元,提供包括家居家装、智能照护改造等八大类共67项产品清单。

    梁溪区是无锡市的老城区,老人多居住在老城中村,房子房龄几乎都在30年左右,房屋设施陈旧,环境复杂,施工难度之大属于无锡之最。作为承接该区200户居家适老化改造任务的南京福康通健康产业有限公司,对老年人家庭的空间环境、身体状况、自立能力和身份特征进行了全面的评估,做到一户一案,围绕助力、出行、防滑、助浴、安保等方面,设计改造方案,在2019年12月上旬完成了改造工作,让老人的居家环境更安全、更舒心。

    家住该区山北街道的许龙英老人目前已经90岁高龄,当工作人员前去做适老化改造评估时,发现之前卫生间是蹲坑,老人年纪大了每次上厕所蹲下起身很吃力;卫生间内部有地台存在高低差,洗澡打滑很危险;淋浴头坏了,而且没有暖风设备,冬天无法在家洗澡;水电线路杂乱,存在安全隐患。针对老人家的情况,帮她重点做了卫生间的整体打造,蹲坑改座便,去地台消除高低差,地面铺贴防滑地砖和地垫,增加隐形地漏,安装吊顶浴霸,增加助浴椅,隐形浴帘,进行助浴扶手、马桶扶手,一字扶手的安装,解决了老人如厕,洗浴的大问题。

许龙英老人家的改造前后对比照片

    同时,福康通将智能照护系统做为必选菜单,最大程度保障老人安全。其包含卫生间及卧室床头安装呼叫抱紧按钮、厨房安装燃气报警器、客厅安装烟感报警器、门头安装门磁、卧客卫生间分别安装人体红外感应仪等,老人发生危险时会立即报警,并第一时间通知事先设置好的紧急联系人。

    对于居家适老化改造成果,老人们由衷地表示感谢,逢人便夸政府的政策给他们带来的舒适、整洁、安全的居住环境,改变了生活方式,提高了生活质量,满足了他们对美好生活的向往。(南剑)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125414976