市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

新年上班首日,园博园吹响工程建设攻坚决战冲锋号

2020年01月02日 18:11:15 来源: 江苏园博园

    2020年1月2日,新年首个工作日,江苏园博园举办“牢记初心使命、绣绘生态绿色”2020年工程建设攻坚决战誓师大会,正式拉开全面攻坚决胜的大幕。

    永葆创业者的情怀,攻坚克难彰显“速度与激情”

    据江苏园博园相关负责人介绍,高质量建设第十一届江苏省园艺博览会博览园项目是省市党委、政府赋予江宁的重大使命,是南京紫东地区文旅产业发展的重点内容,也是江宁践行“两山”理论、开展创新实践的重要抓手,对赋予南京和江宁生态文明建设发展新内涵,具有重大而深远的战略意义。2019年以来,江苏园博园以只争朝夕的状态,对标杆、找差距、抓落实,各项工作取得明显进展。

    江苏园博园建设工期紧、任务重、要求高,时间就是“生命线”。高效率开展征迁,从一片村庄,到一片净地,仅用了14个月,就完成了片区内798户农户、65家企业的拆迁工作,创造了江宁近年来征迁工作的新速度。高起点规划设计,由崔愷、王建国院士领衔一批国内知名大师反复磋商、精雕细琢,以全球视野对标国际一流,以“工匠精神”和“绣花功夫”深化设计,经过了5轮整体研究和20多次修改完善,于去年8月高质量完成项目总体规划,10月31日规划成果正式对外发布。高强度攻坚建设,三个出入口片区、四个驿站即将主体封顶,主展馆、13个城市展园、未来花园、地质科普馆、园博村、园博街等重点项目规划建设高质高效推进,建筑选材、景观绿化等同步启动,所有市政道路全部贯通,综合管网基本完成。

    保持奋斗者的姿态,奋力拼搏不负使命与担当

    2021年4月,江苏园博园将正式对外开园。园博园坚持超前谋划、统筹推进,以长三角践行“两山”理论新花园、江苏现代化建设试点新公园、南京紫东地区崛起新家园、江宁全域旅游示范区新乐园为目标定位,吹响了攻坚决战的冲锋号。

    ——聚焦工程建设,全力打造精品之作。分秒必争抓进度,全周期挂图作战、全环节定人定责、全天候建设推进、全覆盖跟踪保障,在紧紧守住安全这条底线的前提下,把建设的“油门”踩到底,全速推进重点项目建设,确保上半年主体建筑封顶,年底所有项目全部竣工。未来花园将通过综合保育山林、丰富林相、微创修复、融景功能等,将原有开发过度的生态系统全面恢复成具有多层次生态系统的都市地景奇观;空中花园将复原或再现江苏13个城市历史名园片段和情境创作,打造传承和创新的江苏精品园林展示地。

    ——聚焦招商运营,全力打造震撼之作。以用户思维、客户体验丰富完善六大精品酒店、四大特色驿站等配套项目内部功能和装修,年底前基本投入使用。同步启动酒店试营业和招商工作,引进一批国际知名连锁品牌轻餐饮、国内优质文创项目、网红打卡点等,进一步丰富近3万平方米的商业空间。加快智慧景区建设,充分运用人工智能、5G、物联网等前沿技术,建成9大模块53个子系统,搭建无人服务和虚拟导览服务体系,打造国内前沿的体验区、开放的创新区、时尚的服务区、活跃的交流区和未来的展示区。

    ——聚焦可持续发展,全力打造传世之作。项目一期将充分依托园博会的品牌优势和汤山地区丰富的文化优势,复原工业遗存、生态修复等文化记忆,嫁接历史资源,不断发掘景区核心价值,打造一批具有标示性、标志性、标杆性文化地标。项目二期将最大程度利用好生态禀赋资源,重点完善旅游休闲、康养度假、养老居住等功能设施,推动生态链、产业链、资金链深度融合,打造覆盖全年龄段人群的综合体。通过完善展期和展后双重功能,预留重塑空间,真正做到“永不落幕”、“永远盛开”。

    坚定赶考者的信念,争分夺秒绣绘生态绿色

    对于江苏园博园的建设者来说,高质量建设园博园项目,是时代赋予江宁的一张命题考卷;是一场争分夺秒的攻坚硬仗;也是一场“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践。

    澎湃的激情和火热的斗志笼罩着整个活动现场,驱散了阴冷的天气。所有工作人员意气风发、精神昂扬,他们纷纷表示,将以更加饱满的热情投入到工程建设中去,一定会把园博园打造成为精品工程、示范工程。

中国建筑第八工程局有限公司党委书记、董事长校荣春致辞。

    活动现场,江苏园博园建设开发有限公司董事长姚猛、中国建筑第八工程局总承包公司董事长沈健作了表态发言。江宁区人民政府区长严应骏向江苏园博园建设开发有限公司总经理雍本春授予党员先锋队旗帜;向中建八局总承包公司文旅分公司党总支书记张帅授予工程突击队旗帜。中国工程院院士王建国,中国建筑第八工程局校荣春董事长,南京市委常委、江宁区委李世贵书记分别讲话。

    “省市区党委、政府对江苏园博园项目建设明确了方向坐标,我们作为园博园的建设者,一定撸起袖子加油干,按照计划完成各项建设任务。” 活动现场,江苏园博园负责人介绍说,我们一定要把刚刚闭幕的省、市、区委全会精神转化为干事创业、加快园博园建设的实际行动,转化为做好各项工作的强大动力,以更大的力度、更实的举措抓好落实,全力打造高质量的“锦绣江苏•生态慧谷”,为江宁乃至南京新一轮生态文旅产业发展做出新的更大贡献。(叙永)

 

 

 

 

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201125415582