首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

凡人善举彰显“德美江苏”新风尚

2020年01月02日 18:07:12 来源: 新华网

    “德不孤,必有邻!”近日,在“‘德美江苏’——全国网络媒体江苏行”南京启动仪式上,江苏省委宣传部副部长葛莱邀请各位新闻工作者发现美德,记录江苏。随后,来自20余家新闻媒体的从业者及网络知名人士深入探访了南京、南通、常州、无锡、徐州五个设区市的机关、学校、社区、博物馆,上一线,下基层,发现好人好事,用笔记录江苏公民道德建设的实践。

    “你们的名字都没能记全,但却记住了这份蓝”

    南京蓝天救援队,一支在宁家喻户晓的兼职救援队伍,能上天下湖、献血急救。近日,这支队伍登上了“南京好人365”的讲台,救援队队长陶石磊讲述了自己以及队友的日常点滴。

    “少说多做,默默奉献——这是我经常给队友讲的八个字。我们利用业余时间学习各种技能,希望能有帮助更多的人。”陶石磊说,运动会保障,溺水打捞,高空解救,甚至帮助行动不便的“巨人”下楼梯,这些都是他们的工作内容。在南京,只要呼叫58789958,他们一定会力所能及地施以援手,且分文不取。

    如今的蓝天已达近400人,在朝着更加专业化方向发展的同时,所有的车辆、装备等经费均由成员承担,是真正的公益救援队。队员中有公安、退役军人、医生,也有机关工作人员、企业主。只有在救援的路上,才一起成为“蓝天人”。

    “说实话,冬天半夜接到居民的求救电话时,我也不是没有过斗争:是不是非我们不可?现在吵醒队友,有没有必要?万一解决不了情况,又怎么办?”陶石磊坦言,志愿救援需要特殊的勇气与坚持。“但每次想到居民求救,就是对我们的一份信任。又义无反顾地一个一个地拨通队友电话,起床。队友每次也是毫无怨言。”凭借着这份坚持,蓝天在居民心目中的“名气”越来越大,正如一位网友留言所说:“连你们的名字都没记全,但却记住了这份蓝。”

    “南京好人365”2015年在南京广播电台首播,4年来已播出1800多位南京好人的故事,现场参与观众上万人次,以每天讲述一个好人故事的方式,让助人为乐、见义勇为、爱岗敬业等成为时代风尚。

    “站好最后一班岗,就是对祖国最好的献礼”

    “向老同志手中接旗!敬礼!”这是无锡市公安局滨湖分局为退休民警孙伟民举行的“忆初心 传薪火 勇担当”退休仪式道德讲堂一景。

    从1983年入警,到2019年10月21日正式退休。36年以来,孙伟民从并没有经历过太多的大案要案,而是在默默奉献中坚守本职工作。“刚参加工作的时候,是做社区民警,就是俗称的‘片儿警’,白天走访,晚上做档案,一干就是九年,再后来是专职巡防,协助刑侦。我给自己定下的目标,就是每天‘不欠账’,不欠老百姓的账,不做对不起身份的事。”

    从户籍民警到社区、治安、刑侦、巡防,孙伟民在每一处也都留下了自己的足迹:当户籍警时,他可以记住哪栋楼里有几个单元,单元里有哪些人家;当治安警时,他随身携带一个小本子,上面详细记载着辖区每一条道路的情况。参与巡防18年来,孙伟民抓获各类违法犯罪嫌疑人280名,破获刑事案件200余起。今年是新中国成立70周年,压力大任务重,因为老孙已到退休年纪,领导曾考虑让老孙适当调休,但老孙主动包揽了整个所的值班任务:“站好最后一班岗,就是对祖国最好的献礼!”

    2019年,无锡市在机关、学校、企业等精心打造了12场志愿服务见面会及4场道德讲堂活动,邀请各岗位的典型人物代表进社区、学校开展访谈交流,并通过各种方式立体传播,树立鲜明时代价值取向,彰显社会道德高度,营造良好的社会风尚。

    “力所能及,让传播家乡文化成为一种习惯”

    “40年的中国看深圳,100年的中国看上海,1000年的中国看北京,2000年的中国看徐州!”在徐州博物馆,讲解志愿者郝心耀神采飞扬地向访客讲述着自己对徐州文化的理解。

    郝心耀是徐州工程学院计算机系的一名青年教师,同时也是一名历史爱好者。作为一座历史文化名城,家乡徐州的山山水水自小就让他着迷,“一块砖可能就镌刻着帝王将相,一个路名承载的就是一段悲欢离合”,虽然长大后从事了理科相关工作,但兴趣却一直不变。五年前,郝心耀成为了徐州博物馆的志愿讲解员,如今他又将部分精力放在了培养志愿者队伍、培育下一代对徐州文化的认同上。

    “我们是光荣的国宝守护人,守护徐州国宝,守护大汉辉煌!”郝心耀说,每当带领新的志愿者宣读这句誓言的时候,就感觉自己的奋斗都是值得的,“就像是找到了寄托的港湾那样,这里是我们的一块阵地”,现在,就连郝心耀五岁的儿子也时常被他带到馆里来,“他可能还不懂,但一到周末,就吵着要来了,就是一种习惯吧。这也是我成为志愿者的目标,希望能力所能及,让传播家乡文化成为我们徐州的孩子、在徐大学生的一种习惯。”

    在徐州,像博物馆志愿者这样的队伍还有很多。据统计,徐州市在校大学生人数已达12万,在校大学生人数在江苏省仅次于南京市。徐州市近年来充分发挥这个优势,鼓励大学生把课堂、实习基地搬到社区、田间地头,充实大学生志愿者队伍,在奉献中感悟徐州文化,传播美德。(庞雪汀 陈和平)

010070080010000000000000011111011125416003