市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧水首个工业文化产业街区全面启动建设

2020年01月02日 18:09:54 来源: 溧水区委宣传部

    1月1日,南京溧水区首个工业文化产业街区——飞燕文化产业街区正式启动。这里曾经坐落着溧水著名制造企业飞燕活塞环厂,60多年的变迁,承载着两代人的记忆。从这里,可以窥见溧水工业的发展历程,勾勒出溧水成长的足迹,也满足了市民的各种需求。

    飞燕活塞环厂前身为溧水机械厂,创建于1958年,1969年更名为溧水活塞环厂,2005年更名为飞燕活塞环公司。上世纪80年代,伴随改革开放的大潮,活塞环厂干部职工审时度势,励精图治,用勤劳和智慧书写了企业从小到大、从弱到强、从仿制到自主研发的创业史,企业得到飞速发展,成为当时溧水享誉全国的“五朵金花”之一。

    与其他企业不同的是,飞燕位置特殊,位于溧水老城区核心区,是唯一一个还留在老城区的厂。从现实以及长远来看,老城区空间、资源、配套有限,于企业发展来说是一种局限;同样,一个老厂位于老城区,对于城市的发展来说也是一大阻碍。溧水突破思维,一方面“走出去”,为飞燕企业赋予更广阔的发展空间;一方面“留下来”,把飞燕历史沉淀成城市文化。2016年,溧水区开始超前规划布局,2019年10月启动首开区建设,仅两月时间就完成开放。溧水区主要负责人在三年间多次召开座谈会、协调会,研究飞燕文化产业街区的建设,既要保留住工业文化,也要带动老城区的发展,打造成新的文化产业标杆。

    经2个多月的拼搏奋战,溧水飞燕文化产业街示范区主体建设,已于2019年12月25日顺利完成。“近年来,溧水各大商业中心崛起,但也只是纯粹的办公区或者商业区,现在我们要打造的是集办公、购物、休闲、住宿等多种业态于一体的城市综合体,作为溧水首个工业遗存改造提升标杆项目,力争打造成南京乃至江浙沪第一个未来城市活力典范。”项目有关负责人介绍,在此之前,曾组织多次前往上海哥伦比亚花园、成都蓝顶艺术中心等现场考察交流、学习经验,旨在传承溧水记忆,续写“飞燕”精神。

    如何打造一个不一样的飞燕文化产业街区?工业遗存最大的保护是利用,对此,该项目有关负责人表示,溧水将最大限度保留老厂房原貌,同时打破常规,扩大功能区域,在原来旧改面积约3万平方米的基础上,新建周边商业、酒店、住宅、公共配套面积约8万平方米(含地下)。

    飞燕文化产业街区创新建设五大功能区,即产业研发办公区,提供的是新文创产业创意办公、综合空间;产业交流展示区,以新文创展示交流空间、花园办公、会议中心等为主;滨水文化商业街区,以近现代工业记忆为背景,展示溧水本地特色民俗、饮食、工艺文化,打造情景式、高品质、特色文化商业街区;综合配套服务区,以园区商务配套服务功能为主;低碳品质生活区,打造低碳节能、三恒系统、5G 科技为一体的品质社区。

    根据规划显示,南京溧水飞燕文化产业街区东至淮源街、南至中山东路、西至珍珠路、北至护城河,建设周期为3年。项目预计2021年6月份前旧厂房改造部分对外开放,新开发街区部分2020年底前对外开放。力争成为国内具有影响力的文化创意街区。(杨长喜 周颖

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125416043