财经
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
财经

你要的年货都在这,溧水第三届秦淮源头灯会年货节开幕

2020年01月02日 20:01:58 来源: 溧水区商务局

    6000斤酱油免费打、知名书画家现场写春联送福字……2020年1月1日上午10点,溧水第三届秦淮源头灯会年货节在通济街正式拉开大幕,活动现场热闹非凡,吸引了数万全国各地游客参加。

    南京市溧水区区委书记薛凤冠,在开幕式现场与群众一起体验打酱油年俗,共同盛起第一勺酱油

    南京市溧水区代区长张蕴为群众打酱油

    “不打酱油不过年,打了酱油过大年。”在通济街年货节现场,人气最旺的要数“打酱油过大年”活动了,主办方准备了6000斤镇江百年老字号恒顺散装酱油,由专业工作人员为大家打酱油。

    现场看到,1000多人的“酱油队伍”排成百米长龙,在工作人员的引导下,大家有条不紊,到处是欢声笑语。“一打酱油,过年的氛围就出来了,你看多热闹啊,活动一发布,我们就报名领券了。”市民刘先生说,他是陪着老母亲来的,就是要到现场感受喜庆祥和的节日氛围和浓浓年味。现场短短一个半小时的时间,6000斤酱油被市民游客一扫而空。

    “无想田园”农产品受追捧

    年货节现场,60个“五莓(梅)”卡通造型、花轿造型的售货亭整齐排开,辣味礼盒、海鲜年货、地方特产、有机蔬果……琳琅满目的知名品牌特色产品和溧水本土特产等年货应有尽有,各个摊位门口都围满了前来置办年货的市民游客。

    作为江苏首个县区级区域农产品公用品牌——“无想田园”带来了玫瑰茶、果酒、果酱、大米、咸货等具溧水本土特色的年货。这也是他们第三次参加溧水年货节的展销,一共有6个售货亭。“能申请‘无想田园’品牌的产品都经过了实地考察和多重标准的检验,所有的产品都是纯天然的绿色食品,我们希望更多溧水的农产品走出去。”南京无想田园电子商务有限公司经理胡一阳说,溧水五莓(黑莓、蓝莓、青梅、草莓、杨梅)制品都是极具溧水特色的产品,此次将以果汁、果酱、酒等不同的形式展销,也可在淘宝、天猫、供销e家等线上渠道购买。

    此外,黄教授烧鸡、荣获“南京好大米”特等奖的溧水晶健米业的南梗米和软香米,以及西藏牛肉干、新疆大枣、河南山药、江西小米酥等来自全国各地的特产在年货节均有销售。据悉,此次年货节将持续至1月19日。

    年货节里的文化味道

    烙铁作笔,葫芦为纸,专注“葫芦画”十余年的溧水本土民间艺人栾清明一大家子都来到通济街年货节现场,他们的到来为年货节增添了新的看点,带来了传统文化气息。

    “儿子做糖画,妻子做棉花糖,我捏泥人。”栾清明告诉记者,自己专门为年货节准备了100多斤面泥捏面人,专门熬制了两大锅麦牙糖,用于制作十二生肖的泥人和糖画,在他的工作台前满是孩子和家长。

    书法家写福送福。

    此外,江苏知名书画家牟克民、王晓明、荀海、于桂林、柳笛、闻娜,现场为听众写福字送福气,也受到大家普遍欢迎。

    近年来,溧水实现了高质量跨越式发展,2019年获得了南京临空经济示范区、国家生态文明建设示范区、国家农业高新技术产业示范区、南京制造业高质量发展试验区等称号,高质量发展处于南京市第一方阵。(沫晨)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125416427