首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

通信技术专家郑康:从“3G前夜”一路跑进“5G时代”

2020年01月03日 08:25:06 来源: 新华日报

    回首2019年,江苏移动5G规划技术专家郑康说:“最激动的一天是6月6日,5G发牌。”

    从2017年5月筹备在苏州的外场测试开始,郑康和同伴们在5G跑道上“奔跑”。由1个基站起步,到7个、100个、1000个基站建成,“织网”过程中,他们对5G的每一个技术性能都进行大量测试,不经意间便跑到5G牌照发放的日子,比预期更早地迈进了“5G商用元年”。

    郑康2008年从东南大学研究生毕业进入中国移动工作时,正处于“3G前夜”——2009年1月,在2G发展8年之后,3G牌照发放。

    跑过2013年12月4G牌照发放“里程碑”,再跑进5G时代,郑康感受着更快的速度。

    2017年5月,中国移动将苏州、北京、上海、广州、宁波定为全国首批5G外场测试试验网建设城市。次月,郑康等江苏移动人在苏州工业园区启动5G试验网外场测试,在主干道、办公楼宇、住宅小区等不同场景中,验证5G网络的关键性能指标和技术方案。郑康十分感慨,4G网络性能测试时,已经有测试用的4G手机,但在苏州做5G外场测试时,还没有5G手机,测速时推来推去的5G原型机,足有一个小冰箱那么大。无疑,中国跑入5G的速度,全球领先。

    跑过6月6日这个时间节点后,郑康感觉担子更重了。如何让更多普通用户跑上5G之路?跑道平坦吗?保障到位吗?道上有风景吗?

    5G发牌之后,江苏移动成立5G推进办公室。郑康发现,与4G时代主要做网络发展规划不同,他的工作变得跨界了,涉及规划、技术、应用、产业联盟、宣传等多个维度。

    作为通信技术专家,他牵头圆满完成了工信部在江苏的5G规模试验,推动了开放网络、毫米波等技术演进,深度参与交通、海事、文娱、医疗、电力等行业对5G应用的联合创新探索、攻关。2019年11月南京马拉松开跑前,他参加赛前直播,以“专家+跑友”双重身份告诉广大网友,赛道沿线覆盖5G网络,可以全程用5G速度直播“南马速度”。他畅谈5G网络可以带来VR/AR、裸眼3D等更好的应用体验,并介绍2020年全省县级以上城市将实现5G网络连续覆盖……

    2019年,江苏移动设立5000万元“应用创新发展基金”,在全省推动5G应用研究。最近,郑康和同事们正在整理5G应用创新案例集。他们从全省各地近百个案例中选出40个典型案例,如5G车联网、5G智能制造工厂、公安服务机器人、智慧旅游、智慧港口、智慧电教馆、智慧法庭等。各地5G发展水平不一样,这本案例集有助于奔跑在5G产业链上的各方力量,共享经验、共同提速。

    【2020祈愿】

    在江苏,5G网络以跑步的速度铺开。郑康告诉记者,2020年春节前,江苏移动将在全省建成1万个5G基站。2020年,高铁、地铁5G网络覆盖是一项重点,南京、无锡等城市已领先全国率先发力。2021年,5G基站将深入到广袤的乡村。

    5G跑道前方,风景无限美好。郑康相信,针对企业用户、契合行业发展需求的应用场景,会越来越丰富,极大地助力产业转型升级、创新创业。至于个人用户的发展,他认为江苏老百姓普遍生活富足,换机意愿高,会更快地切入5G生活。他笑道:“大家如果换了5G手机,春节抢红包更快哦!”

    郑康说,祝2020年越来越多的人用上5G,体验美好的、飞一般的感觉,更多人参加5G应用的开发,让5G赋能社会数字化转型,让创新创业者从5G中发现新的灵感。

    【权威声音】

    江苏省通信管理局局长 袁瑞青:5G发展备受社会关注,5G建设凝聚各方力量。2019年,省政府出台加快5G建设发展的若干政策,13个设区市都启动了5G基础设施空间布局规划,各电信运营企业积极向集团公司争取加大5G建设份额。2019年底全省建成5G基站1.5万个,建设速度与规模超出预期,在全国领先。我们还广泛征集5G典型应用,推进示范项目对接孵化平台,为形成5G产业集群打基础。

    2020年,我们将持续推动市县落实5G发展政策,推动5G在新媒体、城市管理、生产制造、医疗、交通、电力、金融、教育等垂直领域的典型示范应用、创新商业模式。2020年,全省计划新建8.4万个5G基站,且由目前的非独立组网架构过渡到独立组网架构。也就是说,明年这个时候,江苏所有设区市的城区全部覆盖5G网络,让更多个人用户体验5G的速度与激情,更多企业获得前进新动能,筑起江苏数字经济发展的基石。(徐冠英 金亦炜)

010070080010000000000000011111021125417327