首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

从“盆景”到“风景” 外资成为江苏高质量发展强劲动力引擎

2020年01月03日 16:49:55 来源: 新华网

    岁末年初的苏州春寒料峭。一场润物无声的细雨过后,独墅湖畔已是春意萌动。

    1月2日,新年后的第一个工作日,省委、省政府在苏州工业园区召开江苏省外商投资企业座谈会,现场听取在苏外资企业发展情况和对营商环境的意见建议。会议强调,要坚定不移扩大对外开放,高水平促进外资利用,为江苏高质量发展赋能,为“强富美高”新江苏建设提供强大动力和活力。

    江苏是国内最早引进外资的省区之一。从1981年第一家合资企业诞生,到1987年省内外资企业首次有出口实绩,到1998年出口比重首次占全省“半壁江山”,再到如今占全省对外贸易额比重超过60%,“外资力量”已成为江苏外贸的主力军和开放型经济的强大引擎。

    三十余年砥砺前行,广大外商投资企业用热情与奉献,助力江苏高质量发展。从“远方”到“故乡”,江苏已成为外商投资兴业的广阔热土和工作生活的美丽家园。党的十八大以来,江苏抢抓“一带一路”建设机遇,对外贸易、对外投资保持稳定增长,开放型经济质量效益进一步提升。截至目前,江苏省设立的外商投资企业约12.7万家,实际利用外资累计超过4700亿美元,年进出口总额超过5000亿美元、占全国的1/7左右;年协议对外投资额突破100亿美元,391家世界500强企业在苏投资兴业。

    去年以来,江苏省利用外资保持总体稳定、稳中提质。2019年1-11月,全省新设立3005个外商投资项目,同比增长1.0%;新增合同外资546.6亿美元,同比增长1.0%;实际使用外资234.7亿美元,同比增长0.7%。根据商务部统计口径,江苏省实际使用外资209.5亿美元,同比增长3.2%,占全国比重16.8%,保持全国第一。

    和平合作,开放包容、互学互鉴、互利共赢。众多外商投资企业和跨国投资者在江淮大地创新创业,辛勤耕耘,留下了精彩的足迹,他们成为江苏开放发展的参与者、见证者和受益者。

    1月2日上午参加全省外商投资企业座谈会的外资企业达106家,其中世界500强企业52家,行业领军企业54家,他们多是外资企业中的翘楚和领跑者。

    座谈会气氛热烈。松下电器产业株式会社集团代表董事专务、中国东北亚公司总裁CEO本间哲朗第一个发言,他入乡随俗,“先给大家拜个早年”。江苏是松下较早开展事业的地区之一。1994年,松下在苏州市高新区成立了在江苏省设立的第一家制造型企业。26年过去,如今,松下在江苏省已拥有15家法人企业,近15000名员工,事业规模约达173亿元,江苏,成为松下在华最重要的战略据点之一。近期,松下在苏州工业园区新成立了空调销售统括公司,进一步加强研发和销售一体化的推进体制;在宜兴,松下与雅达集团合作,新建了9万平方米可容纳800户规模的“雅达松下社区”,全方位导入松下的健康养老理念和技术服务,“今后,松下将继强化在江苏的事业,坚持‘拉手’绝不‘松手’,通过先进技术和服务助力江苏现代服务业,推动江苏省创新驱动转型升级。”,本间哲朗说道。

    国际知名建材企业索普瑞玛集团亚太区总栽白力伟是名加拿大人,如今他骄傲地称自己是“江苏女婿”。数年前,在辗转考察半年后,白力伟和索普瑞玛集团高层被江苏省的招商政策所打动,毅然选择落户常州,投資1.5亿美元在常州西太湖高新科技园区建立了在华第一个生产基地。项目投产3年来,集团先后为禄口国际机场、苏州大剧院、苏州中心等多个重大项目提供优质产品与服务。近期,索普瑞玛集团又购买了80亩土地,用于第二期生产基地规划。

    “身为一名加拿大人,我爱中国,更爱江苏,爱这里的美景,爱这里的美食,爱这里的人民。江苏的魅力,不是三言两语说得清,我们要少说多做多买地,多建厂,只有这样,才能抓住江苏省提供给我们的发展良机”,白力伟说。

    阿斯利康是一家全球性知名生物制药企业,致力于探索致病机制,为患者提供改变生命的创新药物和诊疗方案。1993年,阿斯利康以江苏为起点,正式进入中国市场。在江苏,阿斯利康发展步入“快车道: 27年来,阿斯利康立足江苏,累计在华投资逾10亿美元,位于江苏无锡和泰州的供应基地及中国物流中心,目前已向全球近80个国家和地区输送优质药品,2019年的进出口总额预计将超过42亿美元,较前一年预期增长近32%。

    谈及公司未来的发展,阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊信心满满,他透露,未来阿斯利康江苏无锡和泰州供应基地将持续扩大产能,将高品质的创新药出口到全球更多国家和地区,同时升级智慧工厂,成为一带一路的生产基地。“我们将进一步把江苏无锡打造为阿斯利康国际业务发展中国家总部和重心,利用阿斯利康在中国的优势地位,引进全世界的创新和产品。”

    强生中国区主席、强生(中国)医疗器材有限公司总裁、董事会主席宋为群,友达光电有限公司董事长暨执行长彭双浪,LG显示LCD制造部分中心长、副社长卞溶相,海德鲁铝业有限公司精密管材部亚洲区副总裁林杰夫,陶氏公司大中华区总裁林育麟……外商老总们纷纷踊跃发言,并不时与相关领导交流互动,现场气氛热烈。大家一致表示,江苏营商环境好,产业配套优良,未来一定要继续扎根江苏,进一步扩大投资发展;同时,一些外商们也对江苏高质量发展和优化营商环境提出了真诚的意见建议。

    值得一提的是,座谈会前一天,《外商投资法》刚刚实施。一天之后,省委、省政府即召开外商投资企业座谈会,充分彰显了江苏坚定不移扩大对外开放、不断增创改革开放新优势的决心和信心。与之相对应的是,近年来,一系列“放管服”改革的务实举措在江苏深入推进,成为了外商投资企业扎根江苏、与江苏发展共前行的信心之源:面对复杂的国际市场环境,江苏高位启动了各项应对工作,通过大数据分析、走访企业、座谈交流等方式,动态分析研判,精准施策应对,并及时提供政策扶持,开展分类指导,积极推进落实国家和省减税降费系列政策,努力营造良好的经营环境,稳定企业预期和信心。

    对于江苏的营商环境,全球知名陶瓷产品生产商NGK的高层人员感触很深。2001年落户苏州,其后十余年间5次增资、10次投资扩大再生产。2017,NGK规划建设第二工厂,依然坚定选择了苏州。NGK(苏州)环保陶瓷有限公司总经理 长良直这样解释其中的原因:“苏州政府部门对外资企业一视同仁,非常重视知识产权保护,经常为我们这样的跨国企业开辟绿色通道,专人对接,解决实际难题。NGK苏州二工厂从奠基到生产,用了仅仅两年时间,这样的高效和贴心服务让我们十分感动。”

    NGK遭遇的“礼遇”是江苏引进外资的一个缩影,也是一种“常态”。改革开放40多年来,在江苏这片充满商机和活力的热土上,外商投资企业从树木成长为森林,从盆景成就为风景,与江苏人民共享开放发展的成果和幸福:友达光电(昆山)有限公司总经理朱永铨在昆山已经工作10年,他的太太和孩子早已定居于此。在友达光电(昆山)有限公司的250多名台湾员工中,有100多位携家眷而来。如今,常年工作生活在昆山的台胞台属达10万人之多;与昆山相邻的太仓市被誉为“中国德企之乡”,这座陆地面积仅666平方公里的江南小城,通过20多年的“打拼”,集聚了330多家德国企业,成为越来越多德国人点赞的“第二故乡”。

    一批批外商投资企业落户江苏,也带来了先进的技术、人才和管理经验,江苏也在积极推动产业发展与跨国公司全球产业布局和投资需求同频共振,在深度融合中实现合作共赢。

    当天会议召开地苏州工业园区便是这样的典型。作为我国改革开放的“高地”和“试验田”,苏州工业园区在其二十余年的发展历程中始终坚守着探路、引领、示范的使命,成为中国开放水平最高的区域之一,这里集聚了4500多家外资企业,利用外资超350亿美元,近2万名外籍人士在此安居乐业,外籍人才约占全省1/6。

    近年来,以自贸区建设为契机,苏州工业园区积极构筑最具活力的开放环境、最具竞争力的营商环境、最具磁场效应的人才环境,吸引了越来越多的国际资本。仅2019年,园区就新增外资项目402个,新增注册外资15.8亿美元,实际利用外资9.8亿美元,均创下近年新高。

    近3个小时的座谈很快过去。在认真听取发言后,有关领导对企业提出的意见建议作了回应,并用生动事例和大家分享对当前形势和机遇的看法。大家一致认为,江苏发展运行稳、质效好、更协调,在“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角区域一体化发展三大国家战略的叠加机遇下,江苏经济发展将继续保持平稳健康发展,“未来一定要选择江苏,扎根江苏,与江苏未来共同成长。共同绘就开放合作、共赢发展的新篇章,共创更加美好的未来。”(胡永春)

010070080010000000000000011100001125418250