首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

又熄了三盏灯 泪别三位南京大屠杀幸存者

2020年01月03日 14:23:43 来源: 新华网

    灯,又熄了三盏。2020年1月3日上午,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆在南京大屠杀幸存者照片墙前为不久前去世的南京大屠杀幸存者朱惟平、胡信佳、金茂芝举行熄灯仪式,送别三位老人。目前,南京侵华日军受害者援助协会登记在册在世的南京大屠杀幸存者仅剩77位。

    2019年11月16日,朱惟平老人去世,享年91岁;2019年12月4日、5日,95岁的胡信佳和91岁的金茂芝接连离世,令人痛心。

    三位老人的家属来到现场,为老人献上白菊,寄托哀思,并分别向纪念馆捐赠了老人的书籍、生前获得的荣誉证书等遗物。

金茂芝的家属捐赠老人生前获得的荣誉证书

    金茂芝的外孙黄融金今年18岁,是一名高三学生,“虽然外公走了,但是作为南京大屠杀幸存者的后代,我一定会积极参加幸存者后代记忆传承行动,牢记历史,勿忘国耻,只争朝夕,不负韶华。”黄融金说,他一直想成为纪念馆的志愿者,但是因课业紧张无法实现,等高考结束后一定会积极报名,让外公的经历、南京大屠杀的历史被更多人所知。

    纪念馆馆长张建军说:“又熄了三盏灯,更激发我们的紧迫感。以加倍的努力去追寻历史,以积极的姿态去坚守和平。”(徐红霞)

010070080010000000000000011111011125418858