市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州市姜堰区高质量推进农村生活垃圾分类治理

2020年01月03日 15:24:50 来源: 姜堰区委宣传部

    泰州市姜堰区以“减量化、资源化、无害化”为目标,创新具有姜堰特色的农村生活垃圾分类治理新路径。全区建筑装潢垃圾资源化利用率位居泰州第一;全区城乡生活垃圾无害化处理率达100%。

    构建新体系,有序推进城乡生活垃圾分类治理上台阶、出成效。成立由分管区长任组长,14个职能部门和16个镇街分管负责人为组员的工作领导小组,按照“事、权、责”相统一的原则,明确各镇(街道)主要负责人为第一责任人;确保管理网络健全、责任分工到人、监管覆盖到位。区财政每年安排专项资金超过7000万元,用于城乡垃圾分类治理基础设施建设。将城乡生活垃圾分类工作作为重大惠民工程,纳入各镇(街道)绩效考核。

    创建新思路,努力探索可复制、可推广的农村生活垃圾治理新路径。按照“大分流、细分类”原则,将餐厨垃圾、建筑垃圾、园林绿化垃圾、农贸市场有机垃圾、生活垃圾进行首批分流,然后再将生活垃圾细分为有害垃圾、可回收物和其他垃圾。并根据垃圾属性配置易分辨的分类垃圾桶,初步构建了农村生活垃圾“户分类投放、村(社)分拣收集、镇(街)回收清运、有机垃圾就近生态处置、可回收物能卖则卖、有害垃圾规范消纳、其他垃圾焚烧发电”的分类投放、收运、处置体系。去年7月,在溱潼镇召开的泰州市生活垃圾分类和治理工作现场推进会上,推广了姜堰区生活垃圾分类和治理工作的成功经验。

    追求新成效,实现生态环境持续好转。有机垃圾利用实现由少到多。2019年,全区大部分乡镇建成有机易腐中心,各镇垃圾分类收集车也同步配套设施,有机垃圾逐步实现由点到面全面拓展。餐厨垃圾收集实现从无到有。主动对接餐饮企业、企事业单位食堂等体量较大的从业单位,采取统一收集、集中处置形式,先后与312家餐饮单位签订餐厨垃圾处置协议,日处理餐厨垃圾36吨。建筑垃圾处置实现变废为宝。2019年,拆迁产生建筑垃圾51924吨,其中51404.8吨送至该公司进行生态处置、资源再生,回收利用率达99%。资源再生利用实现由分到合。在城东中转站建立可回收物暂存点、有毒有害垃圾暂存点、大件垃圾拆解中心,对全区所有废品收购点进行全面排查,取缔非法收购点。(屠兴权 姜存义)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125419312