市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

海门开发区:“有事好商量” 百姓难题政府帮

2020年01月03日 20:18:45 来源: 新华网

    “感谢富三村‘有事好事量’议事会,为我们七组老百姓解决了多年期盼的中心路建设改造,议事平台真正架起了政府与百姓的连心桥”。近日,海门市滨江街道富三村七组村民龚菊平逢人便讲、遇见村干部便夸“有事好商量”协商议事室给群众带来的好处。

富三村七组道路修筑前后

    富三村七组中心道路年久失修,导致路面破损严重,尤其到下雨天,泥路坑洼,积水严重,村民出行苦不堪言。2019年11月,该村“有事好商量”议事会召集政协委员、村委会委员、党员代表、村民代表等组成的协商议事小组,通过现场调研、群众问卷、方案确定、上报党工委批准,最终将“七组中心路提档升级”确定为协商议题,由政府资金托底,历经近三个月施工期,七组中心道路硬质化建设全面竣工,解开了七组村民多年积压在心头的“症结”。 据了解,这仅仅只是海门开发区自去年下半年推进“有事好商量”协商议事百姓常态化得实惠的一个缩影。

滨江街道“有事好商量”议事会商量“社区日间照料中心建设

选准议题,有事多商量

    “选准题”是“商量好”的前提和关键。把群众的急需事、重要事进行先商量、多商量。村里召开党支部书记征求意见会议,专门听取各村急需协商破解的难点问题;社区召开社区干部和楼宇楼长座谈会,了解社区干部接触到的最挠头的民生问题;居民中召集部分村(居)民代表访谈会,听大家讲真话、发牢骚,掌握群众急需要解决的共性问题。

    前期,东风新村社区“绿化补植”事宜一直牵动着社区干部的心,为全面迎检全国文明城市创建,该社区对管辖范围内的毁绿种植及绿化带违建进行了“推磨式”清理、拆除,社区老党员陶文祥对此特别关注,即时向社区提出“补绿”建议。各部门联合村居经过商量公示后,说干就干,截至元旦,社区补绿工作全面完成,满眼的绿色既美化了小区,更提升了社区居民的文明素养。

    据统计,截止到2019年12月底,海门开发区本级和村(社区)完成102件议题初选,分别报党工委及村(社区)党组织审批通过102个议题,涉及民生及建设问题、公墓道路及停车场改造、小区主干道停车位划线、公厕长效管理等问题。通过“把好脉”“开好方”“治好病”三步走,邀请全区政协委员、党员代表、人大代表、相关部门负责人和群众代表同台协商、民主监督、多方争取资金渠道,一件件民生难题被摆上台面,求解问策。

精准调研,事要商量实

    调研沟通是好事商量透、实事商量实的基础和保证。海门开发区“有事好商量”协商议事主题经党工委及各村(社区)党组织审核同意后,采取“小切口、小联盟、小访谈”的方式开展调研,开发区21位挂钩政协委员到村、社区实地全面摸实情、问民情、出实招。

大兴村议事会成员跟群众沟通当地公墓道路及停车场改造

    小切口即:将议题分解成若干子课题,让调研更精准。小联盟即:党工委将园区分为五个片区,把21位驻区政协委员就近分到五个片区,每个片区安排6至7位政协委员联系4至5个村(社区)挂钩联系,同时选取村、社区干部担任联络员,配合调研工作。小访谈即:不搞大呼隆式调研,不开大会,以进组入户个别访谈方式下沉一线进行调研。

    截止到2019年12月底,开发区召开区本级及村(社区)专题协商会共计37次,各类代表参会人次达584人次,形成意见和建议205条,精确选题并报同级党组织批准102条,实际解决民生类问题243个,真正实现了“党工委领导,政府支撑,政协搭台,社会参与,服务百姓”的良好格局,推动了海门开发区“有事好商量”协商议事全覆盖、协商议事常态化开展。

跟踪问效,商量有成效

    商量有成果,群众得实惠是“有事好商量”的最终目标。协商会议后,海门开发区以“回头看”形式组织议事成员进行跟踪问效,21个挂职政协委员均定期定点到整治工程一线看进度、督落实,促进成果转化到位。各级“有事好商量”议事会不断总结巩固、完善提升议事项目方案和流程,力争把“实事工程”变成群众的“满意工程”,增强人民群众的获得感和幸福感。“有事好商量”受到了当地广大干群的热赞,相关职能部门也全身心高效参与到涉及的民生实事建设中,有些历史遗留问题也从一开始的坎坷、找茬,转变为理解、支持。让百姓越来越认识到,“有事好商量”平台民生实事协商实际上就是“真帮忙”,既能帮助政协委员履职,又能帮助群众解决急需所盼。(春天 李敏)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 虞启忠 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125420571