首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

民生保障网越织越密 江苏人收获稳稳的幸福

2020年01月04日 08:00:09 来源: 新华日报

    时间的航船,载着我们进入了2020年。蓦然回首,日升月沉、四季更迭中的温情暖意、创新奋斗、奔跑姿态犹在眼前。翻阅不久前一些机构发布的2019年热词、流行语,记者“拈”出3组词,用它们串起过去一年江苏民生改善的切片。

    “稳”:一笔一画都是百姓获得感

    “稳”,在2019年“汉语盘点”活动中,当选“年度国内字”。

    2019年,最需要阳光雨露的人们一直都被记在心上,被稳稳地呵护。

    江苏底线民生保障网越织越牢,农村低保最低保障标准提前一年超过省定脱贫线;养老服务水平持续提升,建成护理型床位25.51万张,街道老年人日间照料中心基本全覆盖。

    江苏“温情社会救助改革”再升温,救助对象扩大,从“绝对贫困”向“相对贫困”拓展;求助过程简化,“身份证+授权书”即可申请;救助方式突破,“发救济+送服务”齐头并进。

    适度普惠型儿童福利体系再扩面,39万困境儿童有人管有人爱有人帮,19万农村留守儿童父母或受委托监护人100%签订监护责任书,儿童福利从特定群体向全体儿童拓展迈进。

    全省养老院服务质量提升专项行动再发力,“拉网式”隐患排查整治,逐家逐项“过堂”,2500多家养老机构重大风险隐患全部清零,给养老院里千万老人稳稳的“夕阳红”。

    就业同样凸显一个“稳”字。全省用于促进就业资金达到近80亿元,比上年增长约15%;养老保险企业缴费比例从19%降至16%,延长失业保险费率从3%降至1%的政策,为广大企业减轻社保缴费负担。

    优化基层医疗卫生服务供给,全年免费培养农村订单定向医学生1783人,培养规模全国第一;全省每万人口全科医生数达3.66人,基层卫生人员总数25.4万人,较2014年末增加8.7万人;在社区医院和农村区域性医疗卫生中心,诊疗病种和技术服务项目超过100种。

    “我太南了”: “硬核”拼搏,攻坚克难

    2019年底,一个有些俏皮、似乎无奈、带点调侃的“我太南了”,摘得“年度十大流行语”的头衔。“我太南了”,意为“我太难了”,聚焦人们的个体压力。无须讳言,在社会层面、民生领域,“太南了”同样存在。

    2019年,我们向“南”(难)而行,“硬核”拼搏,只为更好的民生。

    为打通大城市养老设施短缺“堵点”,南京从规划入手,推出解决养老设施配建难的“一体化”方案:新建小区配建设施保证“增量”,整治占用设施避免“减量”,盘活自有资源扩大“存量”,基本满足全市老年人对养老设施的需求。40岁出头的南京市民刘俊乾说:“2019年父亲突然病故,母亲重病缠身。幸好我在家附近找到一家‘嵌入式’养老院,才算老小照顾两不误。”

    针对看病贵,省医保局抓住高值医用耗材,通过构建阳光采购机制、采购平台改建和联盟带量采购,使心脏支架、起搏器、人工髋关节等高值医用耗材大幅降价,为患者节省大量医疗费用。

    面对棘手的因病致贫返贫问题,无锡在全国首创“四个一点”方案:村民自愿出一点、村社集体赞助一点、社会各界资助一点、政府资金补贴一点。该市创新建立的村级医疗互助制度,覆盖196万人,21.3万人次享受补助,个人累计补助最高达14.3万元,村民住院医疗个人负担平均减轻26.5%。

    城区健身设施相对较少,有些居民感到就近健身难。为此,省政府2019年民生实事工程,确定“全省新建200个体育公园”的目标任务。据省体育局统计,在11月底全省已新建体育公园205个,超额完成任务。

    还有些人觉得,找到称心的家政服务人员比较难。江苏创办的“好苏嫂”家政服务联盟信用平台,为服务员、家政企业、客户建立完善的诚信档案。2019年,近4万个家庭客户在平台匹配需求。“专业培训—推荐上岗—优质服务—推动就业”的良性循环,还为失业失地妇女提供了新的就业空间。

    “最美奋斗者”:追梦,向着更美好的生活

    进入“年度十大流行语”的,还有“最美奋斗者”。2019年,我们撸起袖子加油干,不惧爬坡过坎,日夜追梦前行。对美好生活的热切向往,让我们活出最美的奋斗姿态。

    “5G元年”,是“2019年度十大新词语”之一。2019年6月6日,工信部颁发5G牌照后,省通信管理局立即启动5G空间布局专项规划,并与各市政府携手,推动省政府出台的5G建设发展政策尽快落地。2019年12月,宁启二期铁路5G网络开通。为了建设这个5G网络,南通移动组建了近20人的党员突击队。六七十公斤的5G设备,靠人工背上近80米的高塔。至2019年12月,全省建成1.5万个5G基站。

    决不让群众住着危房“被小康”,我们为更舒适的居住条件而奋斗。2019年,多方力量参与苏北农村住房条件改善工作。为了做好淮安市洪泽区朱坝街道曹庄新型农村社区项目,江苏省城镇与乡村规划设计院规划师张飞和同事多次去现场,规划方案改了9轮。“规划遵循‘谁使用、谁做主’的原则,我们根据村民要求,在考虑相关规范要求、展现地域特色的基础上做规划方案。”张飞说。

    泗阳县张家圩镇,小史集村农房改善项目2019年12月全面封顶后,随即建设管网、道路、绿化等公共配套。镇党委书记张振华说,预计春暖花开时他们便能入住新居。为了农民在家门口就业,镇里引进两个种植采摘园项目,年底正在起垄栽植桃树,下周启动葡萄大棚建设。此外,做大菊花产业,争取2020年从目前4000亩扩大到1万亩。

    “助人自助,成人达己,我们都是追梦人!”2019年,南京最美社工评选现场,很多专业社工喊出响亮的口号。苏州1.5万名持证社工、1.4万支志愿者服务团队、144万名注册志愿者,活跃在各个领域。常州2019年累计培训社工1.7万人次,投入3885.4万元开展政府购买服务和公益创投,118个公益项目落地城乡社区。全省4万多名专业社工,奋斗在2万多个城乡社区。在国家社会治理体系中,他们越来越不可或缺。(唐 悦 徐冠英)

010070080010000000000000011100001125421022