首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

20℃!气温“穿越”到4月 下周将迎“史上最暖小寒”

2020年01月04日 09:00:16 来源: 扬子晚报

    周六降雨按下暂停键,但是很快,周六夜里开始到下周二,江苏将会迎来持续的降雨,中北部有中到大雨,还可能迎来2020年的第一场雪。在冷空气来临之前,气温还要破个纪录,6日南京最高气温18℃左右,苏南部分城市能达到20℃,直接穿越到了4月。6日也是小寒节气,我们也将迎来史上最暖和的一个小寒。

    周末仍有大雾,新年首个重污染天也来了

    南京3日早上大部分地区出现了能见度不足500米的雾,高楼“消失”在一片白茫茫当中,其中南部的溧水能见度低于200米,南京市气象台发布大雾黄色预警。3日上午11时,南京全市能见度回升至1公里以上,但在高空西南气流的控制下,天空依旧阴沉,伴随着时有时无的零星小雨,几乎一整天都是朦朦胧胧。

    由于暖湿气流活跃,双休日江苏仍然有大雾或浓雾,周六主要是在淮北地区,而周日转移到东部地区。

    经江苏省环境监测中心与江苏省气象台会商,受不利气象条件影响,大气扩散条件较差,截至1月3日7时,徐州、连云港2市空气质量为中度污染,宿迁市为轻度污染。自1月3日12时起,徐州、连云港、宿迁、淮安和盐城5市启动重污染天气黄色预警。

    今年第一场雪给安排上了,想堆雪人?难!

    2020年第一轮大范围雨雪天气过程正在“酝酿”中。细数下来,全国每一个省份都会有雨或雪光顾。

    1月4日是一个降雨的间歇期,江苏大部分地区以多云到阴为主,但是周六夜间开始,新一轮降雨将从江苏的西部地区启程。

    5日-7日,江苏全省将迎来明显的降水过程,特别是江淮之间和淮北地区将出现中雨,局部大雨。省气象台专家表示,7日傍晚到上半夜这个时段,江苏的淮北地区,也就是徐州、连云港、宿迁、淮安这些地方可能会有雨夹雪或雪,但是由于处于整个降雨过程的尾期,所以雨雪量可能不会太大,不会造成太大的积雪。其它地区由于气温偏高,还是以降雨为主。6日夜间到7日,部分地区还能听见冬雷。

    南京地区,4日白天多云,夜里将迎来又一次小雨过程,5-6日小雨维持,此次降水将持续至7日。

    预计8日江苏全省天气转晴,但是9日后期开始又将迎来一次降雨天气过程。

    气温up up up,南京下周一“穿越”到4月

    从元旦之后,气温就持续回暖。4日最高温度:全省11℃左右。5日淮北地区受到降雨影响,气温有所下降,淮北地区6~7℃左右,沿江和苏南地区12~13℃,其它地区9℃左右。

    由于暖气团很强,加上冷空气来之前的“锋前增温”,预计苏南地区6日最高气温将达到20℃,可能会打破历史同期的最高气温纪录。

    目前看,南京6日和7日几乎能暖出4月的水平,预报6日最高气温能达到18℃。江苏的其它城市,7日早晨气温也会是1月上旬数一数二的暖,最低气温比常年此时偏高10℃左右,甚至能赶上常年这个时候的最高气温了。话说,1月6日就要进入小寒节气,现在看来,今年的小寒不仅不寒,长江以南地区还会显得特别暖。

    但是7日后期,气温又有大幅下降,7日-9日,气温降幅达到10℃。9日早上淮北地区最低气温-6℃。此次冷空气正好处于小寒节气和三九之间,老人、小孩、体质虚弱的人群须及时增添衣服,以防着凉感冒。

    近期南京天气:今天白天阴有时有小雨并渐止转阴到多云,夜里多云转阴有小雨,早晨局部有雾,6℃到12℃;明天阴有小雨,6℃到11℃;后天阴有小雨,9℃到18℃  (于丹丹)

010070080010000000000000011100001125421267