市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州丰县举办首届社会组织发展大会 共建幸福家园

2020年01月04日 19:33:17 来源: 丰县县委宣传部

    1月3日晚,丰县县委县政府召开首届社会组织发展大会,表彰近年来在经济和社会事业发展进程中涌现出来的优秀社会组织和先进个人代表,进一步激发社会组织活力,加大社会组织培育力度,推动社会组织改革发展,把社会组织培育成丰县全面建成小康社会、创新社会治理的生力军。丰县县委书记娄海作主旨讲话。

    

    随着改革开放的不断深入,政府职能从“全能型”转向“服务型”;个人也从“单位人”变成了“社会人”,人们的需求呈现出多层次、多方面、多元化的特点,依靠传统的治理模式已不能满足人们对美好生活的需要。1991年,丰县成立了第一家社会组织,经过近30年的发展,全县的各类社会组织已发展到422家。社会组织服务范围涵盖了教育卫生、文化体育、养老助残、扶贫济困、献血救援、工商企业等多个方面,涉及领域越来越广,地位和作用也越来越凸显,已经成为助推丰县经济社会发展、参与社会治理的重要力量。丰县县委县政府高度重视社会组织发展,刚刚闭幕的县委十五届第八次全体会议提出,要“大力发展社会组织,激发更多社会主体活力,繁荣社会公益事业。大家的事情一起办,引导人民群众全方位参与经济社会各项事业”,为全县社会组织发展壮大进一步明确了方向。为进一步激发社会组织发展活力,挖掘社会组织内生动力,推进丰县社会组织健康发展,经县委县政府研究决定,对近年来涌现出的优秀社会组织和社会组织优秀会员进行评选表彰。这次评选按照评选程序,在各单位推荐的基础上,经评审委员会评定,确定丰县优秀社会组织和丰县社会组织优秀会员人选,并通过官方媒体向社会公示,接受社会监督。

    

    这次受表彰的社会组织成员来自丰县的各行各业,有不论是严寒酷暑,还是暴雨冰雪,每年平均出勤救援近百次,冒着生命危险奔波在抢险救援第一线的丰县蓝天救援队。有始终坚持按照县委、县政府提出的服务丰县经济发展,搭建招商引资平台,促进交流与宣传丰县的深圳市丰县商会。有立足家庭教育,培育智慧家长,先后开展各类公益课堂达400余场,受益家长达20余万人次的丰县益人益家志愿者中心。有积极开展无偿献血、义诊、健康教育宣传,100多名队员签约造血干细胞捐献项目的丰县无偿献血志愿服务队。有拥有物联网、大数据、云计算、人工智能类单位会员企业40余家,为全国新型智慧城市建设和大数据产业发展提供丰县经验、贡献丰县智慧的丰县大数据产业发展联合会等10家社会组织和优秀志愿者王刚等10名先进个人。

    

    丰县县委书记娄海在大会致辞中说,县委县政府将转变角色定位,顺应新时代发展特点,改变以往“大包大揽”的传统做法,向社会组织开放更多的公共资源和领域,不断完善购买服务机制,全力打造政府购买服务的“丰县品牌”。搭建服务平台,建设完善社会组织孵化培育基地,设立社会组织发展基金,在资源整合、创业指导、公益创投、能力提升、人才培养等方面提供有效服务和支撑载体。将坚持改革创新,破除“重登记、轻监管”“只登记、不引导”等思维定式和传统习惯,不断简化准入流程,探索对注册地在村(社区)的社会组织实行0元注册,并对年检费用进行补贴。加强人才培育,把社会组织人才工作纳入县人才工作体系,大力培育和引进社会组织领军人才,不断完善社会组织劳动合同、人才选拔、流动配置、社会保障等相关政策,造就一支高素质、专业化、职业化的社会组织人才队伍。

    娄海书记还寄语全县社会组织要转变思想观念,坚持党的领导与依法自治相统一,充分发挥社会组织党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,保证政治方向,激发组织活力,在县域治理体系和治理能力现代化进程中更好发挥作用。发挥特长优势,锚定县委“工业立县、产业强县”主战略,发挥自身在凝聚力量、调动资源和专业技术等方面的特长优势,拓展参与社会治理的途径,创新承接政府购买服务的方式,在经济发展、公益慈善、服务群众、社会治理等方面作出应有贡献。加强自身建设,摒弃“等、靠、要”思想,从行政管控的老模式中摆脱出来,树立正确的运营观和发展观,适应新时代下市场经济思维,提升专业化水平,打牢承担政府职能的基础。(石培明 刘桓宇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125422242