首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

南京发布优化营商环境“新100条” ,7条创新举措全国首创

2020年01月05日 08:14:42 来源: 新华日报

    3日,南京市委、市政府召开专题新闻发布会,发布《南京市优化营商环境政策新100条》,其中7条创新举措是全国首创。

    紧扣“坚持用户思维、对标国际惯例、落实改革要求”,“新100条”共有6个方面100条政策,重点在优化提升政务效能、商务环境、市场监管、法治建设、社会服务和保障机制上寻求新的突破。其中,通过“招拍挂”取得的出让用地首次登记1个工作日办结、在全市范围实现基于手机移动终端的不动产登记与水电气有线电视业务的线上联动办理服务、拿地即开工、人才房定向优先供应、知识产权维权援助服务全覆盖、知识产权质押融资一站式服务、全要素支持创新创业等7条举措是全国首创。与此同时,南京对标先进城市的“最优政策”,全过程工程咨询服务政策、“多规合一”业务协同服务、构建以信用为基础的新型监管机制、创新环境纠纷案件责任承担方式等47条措施达到目前国内领先水平。在新发布的政策中,还有对市场主体首次轻微违法违规行为实施清单管理,建立“豁免清单”制度,不纳入信用联合惩戒范围等等。

    2018年,南京市发布了“优化营商环境100条”。在全国工商联发布的2019年度“万家民营企业评价营商环境报告”中,南京市获评营商环境企业满意度最高10个城市的第5名。在《2019年中国城市营商环境指数评价报告》中,南京名列全国第5位。(仇惠栋)

 

010070080010000000000000011100001125422650