文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

民乐印象 古韵流芳 泰博迎新春演奏会成功举办

2020年01月05日 10:18:01 来源: 泰州市博物馆

    带着欢歌与畅想,共同展望,弦歌一堂,奏响美妙乐章。1月1日下午,古韵流芳 泰州博物馆“民乐初印象”迎新春演奏会在江苏泰州举行。

    民族音乐在五千年悠久历史的中国有着极其重要的地位,因其博大的胸怀,兼收并蓄了世界各地音乐的精华,从而形成了具有鲜明中华民族特色的艺术形式和艺术风格。

    泰州博物馆,作为古城传统文化的窗口,它在免费对公众开放的同时,始终坚持以传承民族优秀传统文化,丰富群众业余文化生活,提高全民艺术修养为己任,为此,在元旦这样一个特别的日子里,举办了此次“民乐初印象——泰博迎新春演奏会”,意在为全市广大民乐爱好者搭建一个展示、聆听、交流的平台,为弘扬民族音乐、传承传统文化尽一份应有之力。

    按照乐器类别,本次演奏会由“且听筝鸣古筝篇”“笛起悠扬竹笛篇”“玉珠走盘琵琶篇”“胡调韵华二胡篇”以及“丝动传情葫芦丝篇”构成,演奏会在一曲流水高山,明月相照中拉开序幕,《渔舟唱晚》、《雪山春晓》、《茉莉芬芳》等更是用悠扬婉转的琴音将全场观众带入到了那样动人心弦的意境中。

    《田园春色》、《金蛇狂舞》则将中国民族乐器的所包含的无穷内蕴与塑造力完美地展现,充分让观众感受到了月光之明快,柔风之有情。

    在演奏会的最后,《我和我的祖国》和《我爱你·中国》钢琴、小提琴的加入,在西洋乐与民乐的旋律碰撞中,现场观众热情高涨,欢快的乐曲将人们对祖国的真情挚爱、对中华民族五千年辉煌文化的深厚情感,尽情抒发、深情演绎,将整场演奏会推上了高潮,赢得了观众们经久不息的掌声。

    据介绍,此次活动提前两天对外发布,全场爆满。活动结束后,观众们非常期待以后能够参加更多此类的活动。泰州市城东小学一年级的李佳琪是一名古筝爱好者,她说:“参加此次演奏会,很受激励,今后弹琴要更加认真,才能够更好地展示自己。(邵启凤 邰博轩)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱婧 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125422866