市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

无锡地铁3号线新梅车辆段上盖盖板工程成功封顶

2020年01月05日 17:20:46 来源: 中铁四局

    1月3日,由中铁四局建筑公司承建的无锡地铁3号线新梅车辆段工程,经过参建员工24小时的连续奋战,顺利完成最后一块盖板浇筑作业,至此,该车辆段上盖盖板工程成功封顶,标志着工程项目全面转入盖下施工阶段,为无锡地铁3号线通车目标的实现奠定了坚实基础。

    据了解,此次浇筑的最后一块盖板面积2022平方米,浇筑混凝土1200立方米。新梅车辆段位于无锡市新吴区,承担无锡地铁3号线的调度、运营、维修、停靠等功能,工程造价11.9亿元,征地面积约36万平方米,车辆段盖体总面积约15万平方米,共有13个单体建筑,主要包括出入段线区、咽喉区、停车维修生产区等功能分区。建成后将形成长约1.2公里、最大宽度320米、最小宽度60米的盖下空间,其中运用库可同时容纳24条列车,为地铁车辆提供遮风挡雨的“港湾”。

    与此同时,该车辆段为带上盖物业的车辆段,最大化利用土地资源,建成后将与苏南硕放国际机场形成有效联动,打造空港物流基地+办公产业园,激活片区发展,致力于成为快捷之港、先进之区、创意之园、宜居之地,集先进制造业、现代服务业功能于一体的空港城。

    工程自2018年12月1日开工以来,项目部始终践行无锡地铁“三铁四化”的管理理念,贯彻以安全质量为核心的管理要求,坚持标准化管理,严格落实样板引路和首件验收制,克服了体量大、专业多、任务紧、要求高等诸多难点,2019年共完成产值9.7亿元,实现了安全生产年,先后荣获江苏省“五一”劳动奖状、中施协科技进步奖二等奖、中国公路建设行业协会优秀工法、江苏省优秀QC成果三等奖、无锡市QC成果一等奖中国中铁“青年文明号”等荣誉。(靳晓辉 张飞)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱婧 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125423683