文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

一场“少年”南京的回忆 《东课楼经变》新书首发

2020年01月05日 20:24:42 来源: 万象书坊

    在南大鼓楼校园万象书坊内,一场小而精致的《东课楼经变》新书发售活动在这里举行,在不大的书坊里,来了作者众多拥趸。书的作者费滢,是南京人,现今还在读博。

    这本《东课楼经变》是费滢的第一本小说集,是一部洋溢着少年心气的新锐之作。包含四部作品:《东课楼经变》写金陵中学一批老建筑被拆之际,“隐身大侠”少年小费和一群同学在被弃置的东课楼里,怅惘流连,想要留住……建筑,还是时间?《佛说naga救疾》,写两个生活在巴黎的大学生,好病友,在生命随时会终止的日子里,用无聊、无畏抵抗无常,承诺用文字记下naga的故事……《朝天宫》是一篇向汪曾祺致敬的作品,小F与一帮文玩贩子混迹于南京朝天宫古玩市场的江湖故事。《鸟》是作者获得联合报短篇小说大奖的作品,故事里的少年在等着与好友告别的时刻,买来一只鸟又不小心杀死了它,书写一段友谊的等待与终结……

    在活动现场,费滢自诩是个小文人,喜欢用自己不温不火的语言表现出对世界的认识,尤其是年幼时在南京金陵中学的一些记忆。

    在现场的分享会上,粉丝们对小说中的故事情节表现出了众多的共鸣,纷纷回忆起中学时代的有趣、荒诞、搞笑的各种经历,而《东课楼经变》也正是作者个人根据“少年”南京记忆演义而成。(子周)

 

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 朱婧 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125423788