首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

2020年江苏第一场雪已在路上 近期气温如坐过山车

2020年01月06日 07:46:53 来源: 南京日报

    今起进入小寒节气,而2020年江苏第一场雪已在路上。7日下午到夜里,长江以北地区将迎来新年第一场雪!由于6—7日苏南地区气温较高,南京将无缘见雪。

    根据省气象台预报,今天,江淮之间北部和淮北地区中到大雨,其他地区小雨;7日,受冷空气影响,雨会逐渐向雪转化,长江以北地区都有希望看到雪花,雨雪量中到大。水汽条件好,只要冷空气降温及时,看到鹅毛大雪都是有可能的。

    沿江苏南地区因前期温度过高,有可能出现雷雨。虽然看不到雪花,但1月份打雷也是比较罕见的了。

    气温方面,受暖气团影响,今日全省气温回升,苏南最高气温高达20℃左右。7日,冷空气自北向南影响江苏,全省气温开始下降。而东南部地区受锋前增温效应影响,有可能进一步上升到21—22℃左右。

    南京今天阴有小雨,偏东风3到4级,明天最高气温14℃到15℃。受冷空气南下影响,7日降水渐止,但风力逐步增强,阵风可达7到8级。8日天气短暂转好,但气温剧烈下降,早晨最低气温仅2℃左右,白天最高气温将下降到10℃以下。

    近期雨雪天气频繁,气温大起大落仿佛坐过山车,大家一定要及时增减衣物,外出带好雨具,注意安全。

    今天是小寒,老南京人在这一天会煮菜饭吃,菜饭的食材丰富多样,常见的有矮脚黄、咸肉片、香肠片、板鸭丁等,煮成一锅,香鲜可口。其中矮脚黄、香肠、板鸭都是南京的著名特产。除了吃菜饭,南京人还有掸尘的习俗,把鸡毛掸子绑在竹竿上,清扫门窗、家具等物件,迎接新年。随着小寒的到来,年味也将越来越浓。(陈菲)

010070080010000000000000011111121125424267