市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

射阳港用汗水和实干交出一份高质量发展的答卷

2020年01月06日 10:52:43 来源: 新华网

    这里是一片梧桐林,引来凤凰栖;

    这里是一座大港口,货轮在这里承载着梦想启航;

    这里是一方创业园,在前卫高端产业道路上收获希望;

    这里就是射阳港经济开发区,一个全面起势的鹤乡经济“新高地”。

    ……

    从2016年的正式筹建,到2018年成功去“筹”获批省级经济开发区,到如今的倾力打造国际海上风电产业新城,节奏和压力超乎寻常,充实而又令人振奋。站在三年的节点上回望,这是砥砺奋进的三年,射阳港人用奉献写意人生,用实干诠释梦想,用汗水浇灌蓝图;这是激情燃烧的三年,大项目带动大发展,好作风营造好氛围,新规划布局新平台;这更是成绩斐然的三年,特色产业集群壮大、风电产业新城拔节成长,港口货物吞吐量突飞猛进。

    是什么让射阳港经济开发区干部职工昂首阔步,踏歌而行,创造一个又一个奇迹?依托“两学一做”、开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习成果转化为争当全县实体经济“主力军”、高质量发展“排头兵”的目标追求。区党工委书记张者淼一语中的。

    高昂党建统领“龙头”—— 管党治党交出“高分答卷”

    一种怎样的力量,思想上坚定追随,政治上绝对忠诚?

    精神上补足“钙”,党工委带头贯彻民主集中制、集体议事制,在全县率先实行非公企业党建指导员制度;以党员“统一活动日”为载体,党员干部带头讲党史国情、讲工作思路,优秀党员登台讲优良传统、讲奋斗故事,让广大党员在学习中找差距、抓落实;赴延安开展“不忘初心、牢记使命”专题培训,感受初心力量,还原初心模样。

    思想上防好“尘”,每年印发《党风廉政建设和反腐败工作考核细则》等制度文件,签订责任书,清单式明确党工委班子集体责任清单33条、党工委书记责任清单19条、其他班子成员个人“一岗双责”责任清单16条。率先高标准建成基层纪检谈话室,为省、市纪委放了2次现场,连续2年获评全县纪检监察工作“第一名”。

    行动上加满“油”,拓展人才广度,引进国家千人计划专家张雷,远景能源、华润汉蓝等科技型企业集聚博士、硕士等各类人才16人,新建博士工作站1家。增加自身高度,先后组织到上财、南财等高校举办素质能力提升专题培训班,开办青年干部成长论坛、每周大讲堂等交流平台。安排新能源条线6名优秀人员赴欧洲等国际海上风电产业发达地区培训,打造海上风电人才梯队。

    一面旗帜飘扬,那叫坐标;无数旗帜招展,那是力量。让我们感受一下党建凝聚起的磅礴力量:

    ——连续三年以全县目标任务综合考核第一名蝉联“综合奖”,连续三年在全市19个重点园区考核跳跃进位。

    ——获评全市4A级园区、省级创业型园区、省知识产权试点园区、省级科技孵化器……

    鼓足招商引资“劲头”—— 经济发展交出“示范答卷”

    一个怎样的词汇,牵系着市委“两海两绿”路径,县委“聚焦项目强县、聚力开放创新”决策?

    面对高质量发展的态势,射阳港人以“大上项目、上大项目”为支撑,以“大配套、大服务”为保障,以“大集群、大循环”为导向,全力打造精品产业园区。三年来,紧紧抓住国际国内产业发展的趋势,抓前端、形成拦截高位发展的重大机遇,在招商引资中抢占先机,拔得头筹。从产业集聚最关键的旗舰型企业入手,坚持 “招”与“安”结合、“选”与“择”同步、“资”与“智”联手,紧盯投资规模大、科技含量高的央企、全球行业龙头项目299个,开工项目66个,竣工项目50个。

    有投入才有产出,招商引资不仅是资源、政策的比拼,也是平台、载体的较量。累计投入57.57亿元,建设道路8条 14.45公里,实施桥梁、亮化、绿化等近百项基础设施配套工程,总投资2亿元的220千伏变电所和总投资1.8亿元的南部污水处理正式运营,这些“看得见,摸得着”的硬件投入,已化身“聚宝盆”,成为了吸聚产业集聚的一块强劲磁石。

    有专注才有效能,实行“一个项目、一名领导、一个协调服务小组、一抓到底”“四个一”工作制,保证热心服务“不掉线”、跟踪服务“不断档”、全时服务“不下班”。

    没有豪言壮语,没有空洞口号,一片片产业区横空出世、一座座厂房拔地而起,这里的发展天天在变、月月在变。

    让我们聆听一下数据蝶变的步伐:

    ——2018年实现规上开票销售101.2亿元,增长95.6%,成功晋级“百亿级”园区;2019年实现全口径开票销售170亿元,同比增长49.4%,占比130.7%,占全县比重为34%;

    ——三年累计利用外资1.18亿美元,外贸2.58亿美元。

    勇当开放创新“排头”——风电新城交出“崭新答卷”

    一个怎样的选择,为全县经济社会高质量发展,找到新路径,赢得更大主动?

    去年初,县委、政府从握 “势””的大视角作出选择——建设射阳国际海上风电产业新城,射阳港人不畏艰难,迎风起舞,与风共舞干出好成绩。

    为在更大的市场空间中配置资源,世界范围内寻找合作者,举办中国·射阳风电产业发展论坛、中丹(射阳)风电产业发展研讨会,投资射阳,就是投资中国国家战略,就能实现大公司、大财团的大发展。迈景机舱罩、长风海工等9个项目建成投产,中车时代叶片、华能运维集控中心等5个项目开工在建。以远景能源、长风海工为龙头的五家新能源装备制造产业总产值达110亿元。远景能源去年实现税收3.22亿元,跻身盐城工业企业“前三强”。

    港口是开发区的核心资源,也是风电产业新城的基础,在已建成万吨级、3.5万吨级通用码头泊位各两座,同步配套41万平米后方堆场的基础上,与华能共同投入5亿元,建设风电大件专用码头,共同打造海上风电施工运维基地,有望今年运输风电装备大件超400台(套),装机容量达2GW以上,全面超越全球海上风电第一港丹麦埃斯比约港;港口省级示范物流园成功通过专家评审,获批射阳港公用型保税仓库,正从货物吞吐港向产业支撑港和综合服务港迈进。

    如今的射阳港,每一名党员干部都是守土尽责的“卫士”,改革创新的“干将”,真抓实干的“能手”。

    让我们回味一下市委、市政府主要领导去年的谆谆教诲:

    ——8月16日,盐城市委戴书记调研时指出,风电在射阳已经形成竞争力,要全力以赴推动产业发展。

    ——8月11日,盐城市政府曹市长要求,射阳要把风电产业作为二产主导产业,举全县之力来推动。

    瞄准广大群众“盼头”——惠民利民交出“满意答卷”

    一份怎样的情怀,承载不渝的使命,寄托着美好未来?

    民生连着民心,民心维系幸福。优化环境、惠及民生……桩桩件件,让群众获得感、满意度大幅提升。

    三年来,这一执着让幸福更有温度。累计发放各类政策性补助377.88万元,党员干部结对18户急难、患大病的困难家庭,已全部“摘帽”,对新入学本科大学生发放奖励金4.42万元,为圆梦添力,700平方米老年人日间照料中心开启居民养老新模式,解除老年人后顾之忧;新能源、新材料等产业园让3067人实现家门口就业创业,让他们生活更有品质。

    三年来,这一执着让和美更加具象。累计投入4471万元,新建改扩建农村公路19.57公里,S329射阳港集镇段获评盐城市10佳路段。金海森林公园建成沿海生态防护林1.4万亩,在《焦点访谈》播报,获批省级森林公园。投资600万元的集镇污水管网工程竣工,投入1380万元建设区域供水管网11.5公里,使群众首批吃上长江水,金海森林公园成功获批省级森林公园,集镇绿化投入180万元,群众生产生活条件、集镇面貌焕然一新。

    三年来,这一执着让明天更可持续。新增185个社会面监控实现“村村通”,成功化解19件历史矛盾,月牙湖法治公园被列为省法治文化建设示范点。安全生产网格化“二级表”监管工作代表盐城市接受省安委会考评。信访去存量控增量,安全环保无重大事故发生,社会大局保持稳定。

    起步开拓,经风成长,长足奋进。站在新起点,射阳港经济开发区将怀抱更大梦想,以更加开放的姿态打造全县招商引资的“排头兵”、项目建设的“主战场”、科技创新的“主载体”、产业转型的“火车头”,为射阳在盐城中部走在前、出重彩作出新贡献。(朱德奎 孙文华 刘彬)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125425671