首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

江苏全面落实强检收费停征政策 惠及企事业单位100余万家

2020年01月06日 18:27:07 来源: 新华网

    新华网南京1月6日电(沙芳如)1月6日,江苏省市场监管局召开新闻发布会,介绍计量器具强制检定收费停征以来,全省计量强制检定工作的相关情况。

    江苏省市场监管局副局长冯新南介绍:“计量不仅体现在民生和贸易领域,在科技创新、工业生产、节能环保等领域的重要性也越来越突出。”他表示,有效确保重点领域计量器具量值准确,是市场监管工作的重要职责。如生活中大家所熟悉的水电气“三表”、加油机、医院的心脑电图仪等,都是纳入强制检定管理的计量器具。

    据介绍,江苏是计量器具使用大省,过去三年年均强制检定计量器具700多万台件。截至2019年12月底,全省累计免费检定计量器具2278.7万台件,其中用于贸易结算的1992.7万台件、安全防护的228万台件、医疗卫生的121.5万台件、环境监测的9.5万台件,免征强制检定费用10.8亿元,惠及企、事业单位100余万家。

    据了解,江苏省市场监管局于2016年7月正式启用“江苏省重点管理计量器具检定监督管理系统”。近年来,为深入推进“放管服”改革,切实减轻企业负担,省市场监管局紧紧围绕“推进高质量监管、助力高质量发展”的总体要求,在计量强制检定工作开展以来,第一时间启动全省计量检定机构能力调查统计,提高信息化程度,优化强检工作机制、确保减税降费政策落到实处。

    下一步,省市场监管局将不断提升计量器具强制检定监管和服务水平,采用“双随机 一公开”的方式,扎实开展民生、医疗、安全、环保等领域在用计量器具的监督抽查,为优化民营企业的发展环境,为民营经济高质量发展提供更加优质的计量服务和保障。

    

010070080010000000000000011100001125427417