市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

墙上有“农场” 连云港市浦南村菜园变“花园”

2020年01月06日 17:08:06 来源: 浦南镇党委办公室

    1月2日,连云港市海州区浦南镇浦南村68岁村民王红俊从家里拿出水壶,往路边花坛里浇水,之后兴冲冲地来到自家菜园前,为围墙上摆放的六、七个花盆浇水。

    “这些都是我的‘宝贝’,为门前增添了不少景色,隔三差五就来看看。”王红俊介绍,花的品种有海棠、芸香、栀子花等5个品种,自去年10月份种下后,花期一直有。“菜园简直成了‘花园’!”他说。

    菜园变“花园”,在浦南村处处可见。“这归功于我们‘四美’工程的创建。”村党总支书记许业操介绍,去年以来,浦南镇启动最美村落、最美小区、最美河流、最美村道“四美”创建,浦南村成为“最美村落”创建对象。“如何彰显‘美’,必须要从景观下手,因为浦南村农房集中,村民房前屋后有很多菜园,我们‘将计就计’,将菜园围墙改建,制作成花园,并在上面摆放花盆。”许业操说。

    走在浦南村,除了菜园变美外,农房墙壁也“变身”了,成为一个个“农场”。“充分利用墙绘效果,因为浦南镇很多村已有3D画,很难突破,浦南村的特色是家庭农场,让墙绘彰显农场文化。”许业操说,有的画成孩童拔萝卜、采摘蔬菜的场景;有的是喜悦的丰收之景,地域文化浓厚。

    浦南镇文明创建办主任张锦伟介绍,将浦南村列入“最美村落”创建名单,是因为该村落地处村委会和家庭农场的中间地段,又是204、310国道的必经之路,地理位置十分优越。“从去年9月份启动以来,目前创建工程已完工,成为浦南镇‘四美’创建首个完成的工程。”在建设中创新方法,鼓励“全民”参与。村里的路面和庭院绿化采用招投标形式,而村民自家菜园道路铺设,则通过“点工”方式,即村委会出钱,村民出力。“不仅可以避免施工过程中产生矛盾,也能提高村民创建积极性。”他说。

    得益于“最美村落”创建,如今,浦南村环境提升不少,很多外地考察团接踵而至。“环境好了,村民的美丽经营意识也高了,不少人已向村委会提出想法,打算开民宿。”许业操说。(万民)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125427455