市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

回望江南 苏州美术画赛会100周年特展举行

2020年01月06日 17:10:46 来源: 苏州美术馆

    2020年1月1日起,“回望江南——苏州美术画赛会100周年特展”在苏州美术馆展出,以作品与文献联合展陈的形式,呈现二十世纪上半叶在古今文化碰撞、中西文明融合的大背景下中国早期美术展览的面貌。

    1918年,颜文樑、金松岑、徐詠青、杨左匋、葛赉恩、潘振霄等怀着复兴中国美术文化、 倡导美术教育、提高国民艺术素质的愿景,共同发起苏州美术画赛会。苏州美术画赛会是二十世纪初影响较大、持续时间最长的画会。是中国近现代美术史上第一个具有开放性、秩序性、稳定性、持续性特点的全国性美术作品展,为当时中国的美育作出了巨大贡献。1951年后,苏州美术画赛会结束,但它对苏州美术乃至整个江南地区的美术发挥着深刻的影响。以颜文樑、胡粹中、朱士杰、吴作人为代表的艺术家,吸收西方油画的古典主义和现代主义的艺术理念和艺术方式,创作了许多既保持了西方油画的特点,又具有中国文化元素的民族油画作品,在艺术如何反映社会现实生活,推动油画与现代美术教育事业在中国的发展做出了重大的贡献。

    近年来,苏州美术馆在创作研究、普及推广、传播交流、队伍建设方面取得令人瞩目的业绩。特别有价值的是苏州美术馆提出“传承颜文樑先生思想文化血脉,自回望江南破题,将苏州及其文化艺术作为典型个案放置于江南的大历史、放置于世界的大视野中加以关照,重新发现苏州在江南乃至世界历史文化长河中的大美大意”的学术观点。这一切,都传承于苏州美术画赛会的深远内涵。据悉,“回望江南——苏州美术画赛会100周年特展”持续至2020年2月16日。(苏美)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125427499