法治
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
法治

2019年涟水公安工作在奋进中创新发展

2020年01月06日 17:02:03 来源: 涟水县公安局

    除却铭记,更为前行。2019年,江苏省涟水县公安局成绩喜人,政治建警、扫黑除恶、典型选树......一个个亮点承载全年记忆,它们点亮了全体涟水公安人在奋进中践行忠诚、在奋进中守护平安、在奋进中成长壮大、在奋进中创新发展的历程。

    政治建警扎实有效

    举旗铸魂、铁心向党。一年来,涟水公安强化政治建警,深入开展“践行新使命、忠诚保大庆”“不忘初心、牢记使命”等系列主题教育活动,引导队伍始终保持忠诚航向。

    通过举办主题教育优秀民警大讲堂、四项评比、歌咏比赛、专题党课、知识竞赛、实境课堂等形式,上好主题教育学习课、调研课、矫正课、实践课等四堂课,扎实推进主题教育走实走深走心。建立全警考评体系,实施“灯塔·领航”工程,运用“学习强国”等学习平台,定期开展党委理论学习中心组学习会、主题党日、支部办讲堂等活动,开展争创“先进支部”和争做“优秀党员”活动。通过一系列举措,引导广大民警、辅警坚定政治信仰、严守纪律规矩、铸牢忠诚警魂。

    打击犯罪成绩斐然

    群众看公安,关键看破案。2019年,涟水公安坚持以打开路、重拳出击,向各类违法犯罪活动发起了凌厉攻势。先后组织开展了雳霹春季攻势、扫黄禁赌、“云剑”行动、“昆仑”行动、护航行动、清涟行动等10余个专项行动,2019年全年抓获犯罪嫌疑人1290 名,抓获逃犯293名,先后破获“2.03”故意杀人案、“12.04”生产销售有毒有害食品案、“12.24”细狗猎兔案等重大案件,有力维护了社会稳定,打击犯罪成果丰硕。该局跨越6个省、跋涉2500公里押回7名电信诈骗嫌疑人,连续15年实现命案全破,连续5年重大交通肇事逃逸案全破,破获“12.04”生产销售有毒有害食品案被公安部通令嘉奖,破案打击、治安防范等29项核心指标创历史新高,广大群众的安全感和满意度进一步提升,“平安涟水”“法治涟水”更加铿锵有力。

    今年以来,涟水县公安局坚持“有黑必扫、有恶必除、有乱必治、有伞必打、有腐必反”,坚决以排山倒海之势扫黑,雷霆万钧之力除恶,向黑恶势力犯罪发起一轮又一轮的强大攻势,强势推进扫黑除恶专项斗争涟水战役“攻坚战”“破袭战”。先后组织开展了打击“套路贷”、打击“涉众型经济犯罪”等系列专项行动,全力挖隐案、破难案、办大案、打团伙,形成对黑恶犯罪的强大攻势。截至目前,已成功打掉3个黑社会组织、9个恶势力犯罪集团、13个恶势力犯罪团伙,破获涉黑涉恶案件269起,抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人632人,查封、冻结、扣押涉案资产约1.6亿元。

    不仅如此,2019年,涟水县公安局始终保持全覆盖、零容忍、严执法、重实效的高压严管态势,全力抓好公安管辖领域安全监管工作,部署全面加强公安安全监管工作和深入开展公安安全监管专项整治六大攻坚行动。通过一系列有力举措,群租房发现登记率达100%,整改出租房屋安全隐患285处,检查涉危单位107家、易制爆单位67家、烟花爆竹零售点212家,整改各类隐患43处。

    选树典型喜报频传

    如果把一个单位比作一池春水,那么典型就像一池春水里活跃的鱼。一年以来,涟水县公安局立足从巡逻防范、打击犯罪、为民服务等基层一线工作中去深入挖掘,去发现全警民警辅警的不平凡闪光点,加强培养,并通过微信、报纸、网络、电视等融媒体宣传方式,大力宣传先进典型事迹,扩大知晓面。同时,开展了“最美警察”“最优辅警”“警营工匠”“每月一星”评选,打造杨晓怀、刘松等以民警命名的工匠工作室,让典型有鲜明的时代特色,焕发强大的生命力,从而营造全局“比、学、赶、帮、超”的良好氛围,先进典型喜报频传。2019年10月,“百亿神探”杨晓怀被评为第七届“江苏省最美警察”,并荣立一等功,全省仅有十名,全市唯一。同时,还先后涌现出“淮安市最美警察”刘松、“淮安市最美警察”闫双磊、“警界木兰”邱梦婷等先进典型25人。另外,该局先后有21个集体、145名个人获省、市、县表彰。

    据该局负责人介绍,一年来,涟水公安牢牢抓住规范执法这条“生命线”,不断深化“法治公安”建设,规范执法成效显著,执法质量进入全市前列,并获评全省执法示范单位,执法满意度提升98.8%,创历史最高。坚持内涵式发展,致力打造改革创新“涟水样板”,61项创新项目落地生根,实现“六个中心”一体化运作,上线人脸识别、车辆识别、智能案管、“神捕”系统、“情指勤”一体化等平台,初步搭建了一键指令下达、扁平化指挥、多警种合成的指挥体系。大数据指挥中心、合成作战中心、DNA实验室、一级刑事技术室、省5A级数字档案室等智能办公场所相继建成,多轨联侦作战平台、网上督察系统、警务云等一批高科技平台投入使用,警网融合全要素管理中心、智慧交通、智能无人警务超市建设,为涟水公安加速发展插上了腾飞的翅膀。

    尤其值得一提的是, 2019年,涟水县公安局将创建枫桥式公安派出所活动作为推动新时代公安派出所工作的重要载体,在努力做到“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的过程中,不断增强派出所工作实力、活力、战斗力。该局将“一所一品牌”建设融入“枫桥式公安派出所”创建,立足各地实际和特点,提出建设落实“枫桥式派出所”的“五件实事”,以点带面,打造涟水平安品牌。全局90%派出所已建立综合指挥室,运行状态良好,全县95%派出所已在村、居委会建立调解室、调解庭,家庭类、男女感情类、邻里矛盾等纠纷类警情较去年同期下降35.4%, 警格和网格深度融合促刑事案件发案数同比下降28.8%,“淮浦义警调解队”“5+N”矛盾纠纷化解法、“红飘带工作法”“涟城蓝盾”等一大批亮点品牌不断涌现。

    展望2020,百舸争流,俯指波涛更从容。新一年,涟水公安将不忘初心、牢记使命,只争朝夕,不负韶华,以“打铁还需自身硬,铁肩才能担道义”的担当精神,以“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的拼搏精神,以“删繁就简三秋树,领异标新二月花”的创新精神,补齐短板、做强长板,努力打造涟水公安升级版,为建设“强富美高”新涟水再立新功、再创佳绩。(周培雷)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111371125427514