市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安市清江浦区一届人大四次会议开幕

2020年01月06日 18:26:48 来源: 清江浦区区委宣传部

清江浦区一届人大四次会议开幕

    1月5日上午,淮安市清江浦区第一届人民代表大会第四次会议在长荣大剧院开幕。清江浦区区委书记仲凤笔等执行主席在主席台前排就座,清江浦区区长张笑代表清江浦区人民政府向大会作政府工作报告,清江浦区人大常委会主任史卫东主持大会。

    仲凤笔、史卫东、徐乃明、卢正苏、朱从越、高寿江、赵正府担任执行主席。大会应到代表298名,出席代表284名,符合法定人数。

清江浦区人大常委会主任史卫东

    上午9时,史卫东宣布:淮安市清江浦区第一届人民代表大会第四次会议开幕。全体起立,奏唱国歌。

清江浦区区长张笑作政府工作报告

    在热烈的掌声中,张笑作政府工作报告。报告分为三个部分:2019年工作回顾;2020年工作安排;全面加强政府自身建设。

    报告从发展质量稳步提升、发展活力不断迸发、城乡面貌持续改善、三大攻坚战纵深推进、群众生活更加美好、自身建设得到加强六个方面回顾了过去一年工作。报告指出,2019年是胜高水平全面建成小康社会的关键之年,也是清江浦“三步跨越”第一步的收官之年。一年来,全区强化高质量发展导向,坚决打好“三大攻坚战”,全面实施“五大专项行动”,认真办好“五件大事”,经济社会保持良好发展态势,较好地完成了清江浦区一届人大三次会议确定的各项目标任务,获评2019年度全国综合实力百强区、全国投资潜力百强区。在肯定成绩的同时,也清醒认识到发展中面临着一些问题和挑战,对此将采取有效措施,切实加以解决。

    报告指出,2020年是实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,是高水平全面建成小康社会收官之年,也是清江浦“三步跨越”第二步的起始之年。做好今年政府工作,对打好“十三五”收官之战,高质量谋划“十四五”发展意义重大。清江浦区将全面贯彻落实中央经济工作会议精神和省市决策部署,围绕市委“五首”和“三个率先”要求,按照清江浦区第一次党代会“一二三四五六”总部署和清江浦区委一届八次全会工作安排,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,统筹推进改革发展稳定各项工作,持续打好“三大攻坚战”,凝心聚力迈好“三步跨越”第二步,全面提升中心城区首位度。

    报告确定今年清江浦区经济社会发展的主要预期目标是:实现地区生产总值增长6.5%左右,规模以上固定资产投资增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长7.5%左右,一般公共预算收入增长2%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%、8.5%左右,完成省市下达的节能减排刚性指标,办好民生实事。做好今年工作,报告强调,要始终把发展抓住,着力把重点扭住,坚决把风险控住,切实把民生兜住。围绕全年目标,要着重抓好六个方面工作:一是聚焦实体实业,厚植跨越赶超根基。坚持总量扩张、质量提升,强化产业支撑、项目引领、载体建设,积极推进实体经济高质量发展,加速经济转型升级,着力构建现代产业体系。二是深化改革开放,增强区域竞争优势。坚持以改革破难题、以开放促发展,深化重点领域改革,拓展对外开放空间,集聚创新发展动能,全力推动各项改革走深走实,最大限度激发全社会创业创新的活力和动力。三是突出建管并举,提升中心城区能级。坚持精明增长、精致建设,做优城市功能增潜力,挖掘文化内涵显魅力, 加速城乡融合添活力,不断提升中心城区首位度。四是全面改善环境,共建生态宜居家园。始终树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,狠抓污染防治,强化环境监管,推动绿色发展,持续增进群众生态福祉。五是践行为民宗旨,增进人民群众福祉。坚持以人民为中心的发展理念,突出保基本、兜底线、提质效,高质量健全保障体系,高品质提升公共服务,高标准办好民生实事,更加有力地保障和改善民生,更好满足人民群众对美好生活的向往。六是坚持共建共享,提高社会治理水平。着力推进社会治理系统化、科学化、法治化,维护社会和谐稳定,守牢安全生产底线,提升基层治理能力,进一步提升社会治理体系和治理能力现代化水平,确保人民安居乐业、社会安定有序。

    关于全面加强政府自身建设,报告指出,将围绕“为人民服务、对人民负责、让人民满意”的目标,不忘初心,牢记使命担当;秉承公心,严格依法行政;执守匠心,优化作风效能;常怀清心,永葆廉洁本色,持续加强政府自身建设,为经济社会高质量发展提供坚强保证。

    张笑满怀激情地说,大潮奔涌逐浪高,扬帆奋进正当时。让我们在市委、市政府和区委的坚强领导下,紧紧依靠全区人民,只争朝夕,不负韶华,为高水平全面建成小康社会、凝心聚力迈好“三步跨越”第二步、加快打造区域中心城市标志地而努力奋斗!

会议现场

    会议审查了清江浦区2019年国民经济和社会发展计划执行情况、2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告、清江浦区2019年财政预算执行情况及2020年财政预算(草案)的报告;通过了《选举办法》、关于设立清江浦区人大社会建设委员会的决定、《关于区人大专门委员会组成人员人选通过办法》、清江浦区人大法制委员会更名的决定。(王晖林 陈晓娟 李婷婷)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125427725