市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

淮安留创园:党建引领人才科技创新

2020年01月06日 18:27:50 来源: 淮安留创园

    淮安留创园紧扣主责主业,坚持党建引领,着力围绕“一强两聚三提升”,把党的组织优势转化为人才科技创新服务动力源,双招双引,双抓双促,激发起园区平台集聚孵化服务人才项目的功能活力。

淮安留创园党建综合服务中心

    开展“三知一做”强服务。选聘非公企业党建指导员赴园区人才企业开展知企业基本情况、知企业党组织建设情况、知企业党员基本情况,和帮助企业协调解决或做一件具体实事等“三知一做”党建服务活动,扎扎实实走进企业、服务企业。18名党建指导员先后走访企业60家146人次,帮助指导组建党支部6个,排查出企业未登记党员95人,协助党员做好组织关系转移20余人,为企业及党员解决实事26件。

    创设“一堂一课一讲”强本领。服务企业特别是服务人才企业,必须要有相应的本领、过硬的作风、坚强的党性。为此,该园相继开设“创智讲堂”“微党课”“法纪宣讲”等,邀请科技、党建、纪检等方面专家学者教授辅导,同时开展党员“学思践悟”交流宣讲。目前,组织开展“创智讲堂”13期,“微党课”7次,“法纪宣讲”8场。

选聘非公企业党建指导员

    建立“一中心两空间”强阵地。2019年,园区先后建成集党建基地、人才服务、科技培育等功能为一体的 “党建+”综合服务中心,集人才休闲、项目路演、咖啡简餐配套等为一体的“创智俱乐部”,集产学研合作、技术交流等为一体的中科晶上众创空间。多元化的创新创业服务阵地让企业党员活动有基地、企业人才交流有平台、企业孵化孕育有空间。

    不仅如此,该园为帮助人才科技项目搭平台、建舞台、强管理、找市场,先后举办集项目路演、项目评审、创业辅导等为一体的“创智荟”系列活动,与淮阴工学院等本地高校建立产学研合作机制,联合中科院系统在淮9家单位成立中科院驻淮单位联盟,举办“海智沙龙”以及邀请“省中小企业网络平台”走进留创园等开展高企培训、创业辅导、税收政策解读等活动,与淮安市科协联合成立“科技工作者e家”,与省、市委统战部联系成立淮安欧美同学会。

    据了解,2019年该园人才及其企业荣获国家科技进步二等奖2项,入选国家“万人计划”领军人才1人,出孵一家人才企业获评江苏省“瞪羚企业”,获批省科技副总7人,新增国家高企5家,淮上英才6个。2家人才企业在第四届淮安创新创业大赛上分别荣获一、二等奖。淮安留创园成功获批江苏省海外人才离岸创新创业基地、江苏省第三批众创社区、江苏省文明单位。(施吉金)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111121125427794