市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

扬州市政协八届四次会议开幕:实干践行新理念奋斗开启新征程

2020年01月06日 20:23:07 来源: 新华网

    1月6日上午,中国人民政治协商会议江苏省扬州市第八届委员会第四次会议在扬州会议中心开幕,来自全市各界的386名政协委员相聚一堂、共商大计。扬州市委书记夏心旻到会并发表讲话,市委副书记、代市长张宝娟出席会议,市政协主席陈扬作八届市政协常委会工作报告。

    期间,夏心旻代表中共扬州市委向市政协八届四次会议的召开表示热烈祝贺。夏心旻表示,刚刚过去的2019年是很不平凡的一年。这一年,在国际环境复杂多变、宏观经济下行压力加大的情况下,全市上下咬定目标、保持定力,戮力同心、砥砺奋进,聚精会神办好“新十件大事”,“三个名城”建设取得显著成效。

    据了解,2019年以来,扬州着力推进经济高质量发展,全市地区生产总值增长7%、高于全省平均水平,综合实力加快提升。高新技术产业产值占比达47%,累计建成投用科技产业综合体603万平方米,全国小微企业“双创”基地城市示范以得分第一通过国家验收,经济发展动能持续增强。连淮扬镇高铁今年将全线开通,北沿江高铁今年将开工建设,城市快速路网加快实施。此外,扬州着力加快文化繁荣发展,开工建设中国大运河博物馆,圆满承办首届大运河文旅博览会、世界运河城市论坛暨世界运河大会等重大活动,并成功获得“东亚文化之都”“世界美食之都”两张世界级名片,全票获得2022年世界半程马拉松锦标赛承办权,城市美誉度和影响力也进一步彰显。

    2019年,是持续推进“强富美高”新扬州建设的第五个年头。五年来,扬州全面贯彻省委、省政府决策部署,锐意进取、担当实干,全市地区生产总值先后迈上4000亿元、5000亿元台阶,在全国百强城市的排名前进6位,居民人均可支配收入增长50%以上,“经济强”的基础更加坚实,“百姓富”的成果更加丰厚,“环境美”的底色更加鲜明,“社会文明程度高”的标识更加凸显,“强富美高”新扬州建设取得重大进展。

    实干笃定前行,汗水浇灌收获。夏心旻表示,这些成绩的取得,是全市上下深入践行新发展理念的结果,是全市上下共谋共商、共同奋斗的结果,这其中凝聚着各级政协组织和广大政协委员的智慧和汗水。“五年来,全市各级政协组织和广大政协委员坚持发扬民主和增进团结相互贯通、建言献策和凝聚共识双向发力,紧扣市委、市政府中心工作履职尽责,为扬州经济社会事业发展作出了重大贡献。”

    此次讲话中,“新发展理念”是高频词,夏心旻表示,“新发展理念是一把尺子,能够丈量我们发展的长和短;新发展理念是一面镜子,能够检视我们认识的高度和行动的力度;新发展理念是一盏明灯,能够指引我们前进的方向和路径。”当前,世界经济进入深度调整期,中国发展处于新旧动能转换的攻关期,扬州转型发展也到了滚石上山、爬坡过坎的关键期。“在这一重要关口,用新发展理念来检视、指导、推进我们的工作,意义特别重大。”

    “我们决不能满足于历史的辉煌和现在的成就,要把扬州放到长三角一体化的‘大三角’和宁镇扬同城化的‘小三角’中去定位、去谋划。”夏心旻强调,必须更加自觉地把新发展理念作为“指挥棒”、“红绿灯”,致力提高扬州经济社会发展的“含金量”、“含新量”、“含绿量”,奋力开启“强富美高”新扬州建设的新征程。(倪倩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125428088