文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

弘扬新金陵画派精神 江苏美术采风系列活动研讨会暨作品收藏仪式在宁举行

2020年01月06日 21:17:49 来源: 江苏省文投集团

    2020年1月6日,“笔墨当随时代”——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风系列活动研讨会暨作品收藏仪式在紫金文创园举行。江苏文投集团党委书记、董事长盛蕾,江苏省文联主席章剑华出席活动并讲话。

    “笔墨当随时代”——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风系列活动研讨会暨作品收藏仪式现场

    1960年,江苏省国画院组织江苏国画工作团,进行了一次写生旅行活动。一批山水画家在傅抱石等先生的带领下,历时3个月,行程2万3千里,创作了一批融时代性、思想性、艺术性于一体的精品力作,奠定了新金陵画派在全国的地位,也为江苏文化强省建设留下了丰厚的精神资源。

    56年后的2016年,为紧跟时代、贴近生活、勇于创新,中共江苏省委宣传部、江苏省文联、江苏文投集团组织策划了“笔墨当随时代” ——重走万里路·弘扬新金陵画派精神江苏美术采风活动。28位特邀画家和写生画家分为南北两队,从2016年9月6日出发,历时25天,跨越豫、陕、川、鄂、湘、粤、闽、渝等8个省市,足迹踏遍全国50多个采风点,累计行程3万8千多里,写生作品超过1000幅。

画家瞿永贵(东方鸿)作品《丝路之梦》

画家聂危谷作品《明城紫峰》

    在此基础上,经过一年多的潜心创作,画家们创作出反映时代、歌颂人民、笔墨精致的优秀作品150余幅,并于2018年1月25日—2月26日在中国美术馆举办为期一个月的“笔墨当随时代”——弘扬新金陵画派精神江苏美术采风作品展,该作品展与“花开盛世——中国美术馆藏花鸟画精品展(宋元明清花鸟画代表作)”、“民族与时代——徐悲鸿主题创作大展”一起被纳入2018中国美术馆新年展。

    为了持续扩大“重走万里路”活动影响力,学习新金陵画派的创作方法、美学思想和人文品格,弘扬他们“紧跟时代、贴近生活、勇于创新”的艺术精神。江苏文投集团此次收藏了“笔墨当随时代”—弘扬新金陵画派精神江苏美术采风活动创作作品40幅,用于后期展陈展示。

    活动现场,省文联主席章剑华,中国书法家理事、江苏省国画院名誉院长赵绪成,省文投集团党委书记、董事长盛蕾,省文投集团党委委员、副总经理钱进为出席收藏仪式的画家颁发收藏证书。

    据悉,2020年,江苏文投集团还计划携此次收藏作品赴境内外参加展览,展现新金陵画派往日的辉煌,展现江苏画家继往开来、与时俱进的创作激情,传承中华文化基因的审美风范。扩大“采风活动”及江苏文化的国际地位,为提升江苏文化软实力提供坚实基础。(梁莹)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王玥 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125428134