市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

如皋七旬老人主动捐献遗体 民风建设激发凡人善举

2020年01月07日 11:05:16 来源: 新华网


    在南通如皋宋家桥社区,得知谢英亮老人去世的消息,亲人们纷纷赶来,与老人进行最后的告别。

    现场,老人的侄子谢以耕现场签订了遗体捐赠接收表。按照老人的遗愿,他的遗体将分别用于帮助患者重见光明和医学研究。

    2019年12月10日,两名医生为谢英亮老人进行捐献前的访视。

    先天残疾,社会关爱让老人立志奉献

    谢英亮老人自幼不幸患有小儿麻痹症,腿脚不便,几乎没有劳动能力,也从未成家。在老人孤单又清贫的一生中,来自社区的帮扶,是最令他感动的关爱。

    如皋市城南街道宋家桥社区主任李世明介绍,老人年轻的时候,社区便积极想方设法,指导谢英亮做家禽养殖自力更生。在谢英亮年迈后,社区又为老人奔走,申请如皋市政府苦难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,还流转了土地为老人增加收入。社区的工作人员还时常上门给老人送去慰问,陪老人唠唠家常,送去温暖。

    谢英亮老人的祖辈世代行医,但由于先天性的残疾,老人一生未能实现自己治病救人的梦想,这也成为老人遗憾的心结。近期,谢英亮不幸患癌,感受着街道社区的无私帮助,谢英亮渐渐产生了一个温暖的愿望:他要捐献自己的遗体,为社会做出自己有价值、有意义的贡献。

    老人将帮助两名患者重见光明

    “一开始,我们也劝他,毕竟‘入土为安’。”谢以耕说,“但叔叔说,祖辈家风教育他要‘医者仁心’,这一次并非心血来潮,事实上,他产生这样的念头已经快十年了”。

    为此,谢英亮老人主动联系了市红十字会,希望能完成人生的最后一次善举。

    2019年12月10日下午,来自南通大学附属医院的两名医生在红十字会工作人员的陪同下来到谢英亮家中,为谢英亮进行捐献前的访视。老人情绪十分激动,不停询问结果什么时候能出来,希望自己能符合捐献条件。

    “我要捐献遗体,为不见光明的人,为所有的病人。哪怕我能帮助到一个人,我这辈子也值了。”老人的这番话,让在场的人红了眼圈。

    老人去世后,谢以耕帮助叔叔完成了器官和遗体捐献心愿。如皋市红十字会许单感动地说,经过专家鉴定,老人的眼角膜符合捐献条件,将被送往南通医学院眼帮助两名患者重见光明,老人的遗体将被捐往南通医学院供医学研究。

    宋家桥社区党总支书记陈勇说:“老人的嘉言懿行垂范乡里,这样的捐献善举、大爱传递,让生命永恒,也让光明长存,我们要从老人的身上去学习伟大的奉献精神”。

    民风建设激发更多凡人善举

    谢英亮老人的善举也在当地引发了广泛关注。连日来,不少市民向如皋市红十字会致电,询问遗体捐赠的相关事宜。

    市红十字会常务副会长石留权感慨道:“近年来,市民们对于遗体捐献的态度发生了很大的变化。到目前为止,如皋共有14位市民进行了捐献遗体、器官及眼角膜的登记。随着社会文明的进步以及人们观念的转变,特别是新时代文明实践活动以及移风易俗工作的推进,遗体捐献工作得到了越来越多的人的理解和支持”。

    优良民风引领社会文明进步。近年来,如皋市城南街道宋家桥社区聚焦文明社区建设,通过建立“顺丰如宝益站”志愿服务点,为全社区老人提供定点市内免费出行,为孤寡老人提供生活照料、健康关心和精神慰藉等服务。还常态化开展居民道德讲堂、社会主义核心价值观教育、党员志愿服务、未成年人教育、爱心城市等一系列文明创建活动,提升宋家桥社区群众的幸福感、满意度。

    春风化雨,润物无声,民风建设带动更多凡人善举。在“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设的倡导下,营造出的积极向上的家风民风社风,成为新时期如皋人民共同的价值追求和文化自信。(魏薇 春天 韩循 张蓓)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 陈璐璐 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125429274