市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

泰州市“两会”1月7日至11日召开

2020年01月07日 10:34:23 来源: 泰州市委宣传部

    1月7日至1月11日,泰州人民将迎来政治生活中的一件大事——泰州市“两会”召开。1月5日下午,泰州市召开“两会”新闻发布会,通报“两会”筹备情况及有关事项。

    据泰州市人大常委会党组成员、市五届人大四次会议筹备处负责人叶海波通报,市五届人大四次会议将于1月8号到11号召开。目前大会各项会务工作已经基本就绪。

    这次会议的主要任务共七项:听取和审议泰州市人民政府工作报告;审查和批准泰州市2019年国民经济、社会发展计划执行情况和2020年计划草案的报告;审查和批准泰州市2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告,批准泰州市2020年市级预算;听取和审议泰州市人大常委会工作报告;听取和审议泰州市中级人民法院工作报告;听取和审议泰州市人民检察院工作报告;选举。

    叶海波介绍,大会将依法选举泰州市人大常委会主任、副主任、秘书长和部分委员,选举产生市人民政府市长,这是事关泰州民主政治建设和经济社会高质量发展的重要议程。

    据悉,大会将成立人大专门委员会。叶海波表示,在地方人大设立社会建设委员会,是中央和省、市委机构改革的重要部署,对于加强地方社会建设、创新社会治理、推进区域治理体系和治理能力现代化,具有重大意义。本次大会上,将作出设立市人大社会建设委员会的决定,并通过社会建设委人选名单。

    此外,为全面加强代表履职能力,拓宽代表履职渠道,泰州市人大常委会新开发了“代表履职”APP手机客户端,为代表在大会期间查询会议相关材料、加强互动交流等提供服务和保障,该系统还将在闭会期间实现常态化的代表履职管理。

    市政协秘书长、市政协五届四次会议筹备处负责人刘建邦介绍,政协泰州市五届委员会第四次会议将于2020年1月7号到10号召开。大会相关文字材料准备就绪,服务机构也已经设置到位。

    这次会议的主要任务共七项:听取和讨论中共泰州市委书记史立军讲话;听取和审议政协泰州市第五届委员会常务委员会工作报告;听取和审议政协泰州市第五届委员会常务委员会关于三次会议以来提案工作情况的报告;列席市五届人大四次会议,听取并讨论《政府工作报告》及其他报告;大会发言;选举;通过大会《决议》。

    刘建邦说,为开好这次会议,市政协五届常委会和大会秘书处进行了精心准备,目前各项工作已基本到位。去年12月份,泰州市政协办公室、提案委员会在广泛征求意见、反复修改完善的基础上,形成了市政协五届常委会工作报告(讨论稿)和提案工作报告(讨论稿),提交市政协五届四十一次主席会议讨论修改,五届十四次常委会议协商通过,两个报告具有较高品质。(顾原崧 张卫兵 贾健)

    

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125430007