市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

溧水经济开发集团奋力担当园区建设发展“主力军”

2020年01月07日 14:48:45 来源: 溧水经济开发区

    2019年是溧水经开集团公司政企分离改革的元年,也是迈向市场化转型发展的启幕之年。在溧水区委、区政府的正确领导下,在溧水开发区党工委、管委会的关心指导下,集团公司以园区综合运营服务商为战略定位,紧紧围绕溧水开发区“创建国家级开发区,打造民生幸福示范区”总体发展目标,立足园区载体建设、公用事业运营、房地产开发经营、企业综合服务四大基本任务,不断完善企业内部管理,强化主营业务发展,奋力担当开发区建设发展的“主力军”。

    深化改革,完成公司实体运营

    2019年是溧水开发区的改革攻坚年,总公司的改革是重要的组成部分,自6月份溧水经开集团正式实体化运作以来,认真贯彻落实《溧水区推进国有企业市场化转型发展若干措施》文件精神,通过半年时间的摸索和运行,公司改革面貌全新,成果初现。

    明晰公司市场化定位。溧水经开集团制定了整合重组与战略发展规划,确立了“园区综合运营服务商”的发展定位,成立了运营指挥部,对集团总部人员实行竞聘上岗,基本完成薪酬绩效改革方案,按照以集团母公司投资建设为核心,以四大全资公司专业化经营管理为辅助的1+4发展思路,正式开启了市场化转型的道路。

    建立现代企业制度。坚持贯彻国家、省市区深化国有企业改革政策方针,对标南京、昆山等一流园区国资平台,溧水经开集团全力推动建立现代化企业制度,提升服务园区发展建设的内在实力。在推动人事管理体系市场化上,围绕建立市场化企业管理体系的目标和要求,打破集团公司行政薪酬管理模式,梳理集团员工薪酬结构、员工价值信息等情况,对公司薪酬管理及绩效考核方案进行修订和调整。聘请专业律师队伍制定集团公司《员工手册》,建立完善员工行为规范及违法违纪处理、工作考核与评估、薪酬休假等基本制度,提升公司法律风险防控能力,促进公司健康发展。在推动项目监管流程规范化上,提升审计、法务管理前置性,项目前期所有重大合同及法务文件都要先进行审计、法务核查,筑牢项目风险防范的第一道防线。完善项目后期各项工作流程,审计法务、财务管理与工程管理等部门加强协作,严格按流程做好结算送审、付款审批、财务归集、档案整理等工作。在推动企业治理结构制度化上,明确经开集团运营指挥部成员责任分工,建立完善公司“三重一大”会议制度,强化对集团重要事项的审核把关作用。

    聚焦主业,服务园区建设发展

    把提升园区承载能力作为服务项目、促进发展的先导性工作,全面推进基础设施建设。

    在城市更新上,2019年共计实施城乡建设任务78项,年度投资约64亿元。其中,群力路及润淮大道改造建设持续推进;润淮大道、科创大道、沂湖公园等景观提升加速实施;溧水开发区污水管网新建、柘塘污水厂扩建、滨淮大道市政综合体及企业综合服务中心、柘塘中心卫生院新址、前进社区配套服务中心等民生工程全面提速;中城、碧水2个老旧安置小区出新改造完成;续建、新建安置房项目16个,总面积234.4万平方米,共17246套,交付安置4269套。其中新月湾、福田雅居一期、怡景佳园二期被评为江苏省文明示范工地,荷花三期被评为江苏省建筑施工标准化星级工地。

    在项目建设上,聚焦聚力主导产业落地,全力保障省市重大项目建设,做好康复医院、长安新能源搬迁开工准备;完成机场大通关、会展小镇配套工程;全力推进低效用地再开发,盘活存量土地空间资源,完成821户结转、新增住宅、非住宅的拆迁协议签订,累计收储土地8.1万平方米,有效保障空港会展小镇、共和高标准农田建设等项目的推进;完成28家工企土地收储签约,其中已拆迁11家,累计收储土地24.5万平方米,在推进低效土地整理开发上实现重大突破。

    强化投资,助推园区招商突破

    坚持贯彻落实园区发展战略部署,加强对外投资合作,配合做好高新产业聚集提升,全力助推溧水开发区在重大项目招商引资上攻坚突破。

    直投项目体现战略意义。围绕园区打造“千亿级新能源汽车产业”的战略方针,加强与园区新能源汽车领头企业的投资合作。开展欣旺达动力电池、开沃新能源(金龙)、长安新能源、恒天新能源大轿车等项目股权直投,总投资28.9亿元,加快园区新能源企业培育。基金投资推进效率提速。设立一支新材料产业基金,注册资本3亿元。一批基金类项目跟踪在谈,主要涉及人工智能、智能制造等领域。股权投资落地精准发力。目前,经开集团对外长期股权投资项目共22个,总规模约52.76亿元,重点包括科创大厦酒店、危废处理、大唐电力、华侨城、中意特色产业园等项目;同时,围绕溧水开发区产业配套积极开展资源类、企业服务类项目研究,对光伏能源类项目、三产服务配套类项目、科技成果转化类项目、固废综合利用类项目进行深入调研论证,推进集团公司逐步开展市场化投资业务。

    牢筑信念,夯实基层党建根基

    按照“管资本就要管党建”的要求,压实党建工作责任,理顺党建工作机制,将全面完成党建工作要求写入公司章程,全力推进集团党总支建设,完善支部会议制度,加强党内组织生活,目前经开集团已成立3个党支部,现有党员50人。

    同时,按照溧水开发区党工委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,做好主题教育与集团各项工作相结合,以好方法、好作风推动主题教育各项工作落实。各支部坚持读原著、学原文,集中开展专题研讨,深入开展先进典型教育,不断强化理论武装,召开专题组织生活会,认真开展批评和自我批评,切实做好整改提升。公司第一支部获评溧水开发区2019年度优秀支部称号。

    深化国企改革是一场从思想观念到体制机制的深刻变革。在新的发展形势和政策背景下,国有企业的发展面临新的挑战,同时也孕育着新的机遇。当前,中央、省市区委都高度重视国资国企发展,出台了一系列扶持政策,实施了一连串改革举措,千方百计做大做强国资国企。溧水经开集团将进一步强化发展意识、政策意识和市场意识,坚持目标导向、问题导向,强化责任担当,全面深化国企改革工作,切实担当起园区开发建设的排头兵、资本运营的顶梁柱、促进发展的主力军。(溧经宣)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125430896