市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

徐州沛县:“强富美高”新江苏的县域“答卷”

2020年01月07日 17:05:23 来源: 新华网

    徐州沛县地处江苏北端、苏鲁交界,是江苏的北大门。近几年来,该县以强烈的“答卷意识”,在高水平全面建成小康社会中取得了新的重大进展,在“强富美高”新沛县的建设中交出了一份令人信服的“成绩单”。

    经济增强,产业“定位”变“地位”

    沛县的产业发展定位放在徐州、江苏、淮海经济区格局中综合考量,该县确立“三地一新”目标定位,努力把规划“定位”变为实际“地位”,开创了沛县跨越发展的新局面。

    据了解,2019年以来,沛县完成GDP800亿元、增长6.5%,全国县域经济基本竞争力百强列第44位,较2014年前移8位;中国工业百强县居第62位,较2018年前移6位;全国科技创新百强县列第57位,数据实实在在地表现出了沛县经济发展的强劲动力。

    站在云端看沛县。该县破除“跟随发展理念”,卸下“能源基地”的“包袱”,紧扣“强富美高”新沛县建设,以构建现代产业体系,支撑经济强势发展,坚持“工业立县、产业强县”不动摇,围绕建设现代产业体系,部署实施战略性新兴主导产业发展、重点企业培育、产业基金引导、平台载体支撑等重大举措。一批带动力强、发展后劲足、对未来有支撑作用的重大项目相继签约落地、建成投产。据了解,去年新增“四上”企业145家。工业投资完成185亿元,实现规上工业总产值420亿元,工业增加值95亿元。

    在举办的2019中国·沛县高质量发展峰会等招商活动上,该县成功签约市“765”项目85个,计划总投资362亿元,其中亿元以上项目78个。恒丰纺织、智汇谷等一批体量大、质量高的项目相继落户。项目开工、投产数量均居全市前列。降低增值税税率,落实各类税收优惠11.5亿元。

    在沛县经济开发区,产业集群已经成为该县产业转型的坚实根基。光伏光电、轻量化新型铝材、纺织新材料、高端装备制造、绿色建筑等五大百亿级产业集群,实现从传统能源产业到新能源产业的蝶变,从传统纺织业到纺织新材料的升华,从单一的机械加工到智能制造为主体的高端装备制造产业的华丽转变。

    将载体平台作为产业转型的重要支撑,该县推动创新资源、新兴产业向园区加速聚集,“1+1+8”园区承载能力持续提升,沛县经济开发区创建国家级开发区步伐加快,沛北经济开发区获批省级开发区,8个镇级产业集聚区错位发展、各具特色。

    百姓增收,“鼓了”钱袋子 住上好房子

    大力实施乡村振兴战略让该县百姓有了满满的获得感和幸福感。在扶持百姓增收上,该县多措并举促进富民增收,特别是把产业发展注入到乡村振兴的思路让城乡居民收入增速快于经济增速。探索形成了“扶贫小额贷款+特色产业+龙头企业+低收入农户”四位一体的产业扶贫模式。全县建档立卡低收入人口和省定经济薄弱村实现全部脱贫和达标,老百姓“鼓了”钱袋子的同时走出了一条持续增收的路子。

    在该县的大沙河和徐沛快速通道两大现代农业产业带上,连片的现代农业产业体系已经初步形成,敬安镇辣椒制种基地被评为国家级良种繁育基地,“沛县牛蒡”获批国家地理标志证明商标。沛县先后获批国家级改革试点19项、省级改革试点28项,全面完成农村集体产权制度改革,农村承包土地经营权抵押贷款普惠度居全省前列;连续两年获评“全省农村产权交易市场建设先进集体”,真正让百姓手里的“资产”动起来、转起来、活起来。

    住上好房子,是乡村振兴的“硬杠杠”。该县突出镇区、园区、景区“三区”引领,聚焦五大片区建设,农民住房条件加快改善。据了解,该县建成农村新型社区62个435万平方米,集聚人口13万人。其中,杨屯片区建成新型社区11个200万平方米,搬迁22个自然村4万余人,初步建成4平方公里功能完备、环境优美的小城镇。

    在农村百姓住房条件改善上,该县去年新建38个项目,17个改善提升项目全部竣工,龙固镇入围苏北地区农民群众住房条件改善第一批省级示范创建项目。创建省市特色田园乡村7个、美丽宜居村113个,完成1247个村庄环境整治,农村生活垃圾集中收运率、垃圾无害化处理率均达100%,荣获“国家乡村振兴旅游目的地”称号。

    有产业、就能留得住。产业引领在沛县乡村振兴中发挥了龙头作用,让老百姓故土不离实现了“进城梦”。

    生态增色,环境改善亮出“高颜值”

    “一城好水,两汉源头”是沛县今天的环境写照。该县在环境改善、生态治理上下足了“狠”功夫。以壮士断腕的力度坚决淘汰污染产业,关停并转污染和落后企业两千余家,全力以赴打好蓝天碧水净土“三大战役”,强力推进煤炭、钢铁等行业布局优化和转型升级,大气质量明显好转。

    在推进生态建设上,该县从修复“地球伤疤”采煤沉陷区入手,在修建湿地公园的同时也让当地百姓借助搬迁实现脱贫致富。沛县获评徐州唯一的“国家生态文明建设示范县”,安国湖湿地入选国家级湿地公园,沛县微山湖湖西水源地被评为首批“中国好水”水源地。

    沛县抓住了自己的精神之根——“两汉文化”,从“文化+旅游”的思路进行战略规划实施,让生态治理变成了生态和产业相结合的持续发展模式。高起点规划、高水平设计东部文化新城,着力打造淮海经济区中心城市文化交流会客厅、淮海经济区文化地标;重点规划建设具有汉韵风格的公共文化设施集群和集社区、景区、园区于一体的汉文化主题产业园,走出了一条产业、生态和文化协调融合发展的新路子。(徐整)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125431170