市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

党建抓在“实处” 徐州沛县锻造高质量发展“红色引擎”

2020年01月07日 15:56:21 来源: 沛县县委宣传部

    党建如根,根深才能枝繁叶茂。根据新时代党的建设的新定位新要求,徐州沛县以“铸魂强基”统领全县基层党建工作,重点实施基层党建工程,用党建力量激活基层“神经末梢”,凝聚起推动高质量发展的“红色力量”。

    “铸魂强基”为引领,全面推进“党建+”

    党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力。沛县把“铸魂强基”作为县委书记的基层党建书记项目,统领全县基层党建工作。通过“铸魂”,坚定党员干部理想信念,铸牢信仰之基、凝聚担当之魂;通过“强基”,建强基层组织、打造过硬队伍、强化基础保障,全面提升基层党组织组织力。

    把党建工作与中心工作深度融合,全面树立“党建+”理念,探索推行“党建+乡村治理”“党建+产业发展”“党建+生态宜居”等模式,通过加强党的政治建设、思想建设和基层基础工作,提升基层党组织组织力和党员干部队伍战斗力,充分发挥各级党组织在推动高质量发展中总揽全局、协调各方的作用,充分激发广大党员干部担当负责、争先进位、干事创业的“精气神”。大屯街道安庄社区党支部利用自身资源优势,带领党员群众打造精致民宿、开发体验民俗发展休闲式乡村旅游,发展传统工艺杞柳工艺品,不断拓宽增收致富路径。

    近年来,汉兴街道以“党建+”为引领,探索“房屋征收131”工作机制,充分发挥党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,破解房屋土地征收难题,保证了金荣泰、珀然股份等一批重大产业项目的顺利实施,彰显了“党建+”模式的强大力量,促进了全县经济社会高质量发展。

    谋远固本强堡垒,全面开花结硕果

    沛县强化抓基层党建工作顶层设计,工程化推进实施基层党建工作。

    在“战斗堡垒筑强”工程中,突出村级重点,围绕建强基层阵地,投入1.59亿元对156个党群服务中心进行新建或改扩建;围绕建强基本组织,持续用力循环整顿软弱后进基层党组织,对2019年度39个党组织组织力评价排名靠后的村级党组织进行整顿提升;围绕“党员先锋引领”工程,开展“亮身份树形象”活动,通过党员先锋岗创建、党员示范户挂牌,引导广大党员投身产业发展、乡村振兴、三城同创等重点工作一线。成立驻外招商分局临时党支部3个,选树党员示范户1860户、党员示范岗768个。建立党员干部联系服务群众制度,每名党员干部均至少结对帮扶1户困难户。组建党员志愿服务联盟,成立160余个党员志愿服务队,积极开展助学、助老、助困等志愿者服务活动。

    开展“抓党建促增收”竞赛活动,结合软弱涣散党组织整顿和选派第六批“第一书记”驻村帮扶,开展“百家机关联百村、万名党员帮万户”活动,推广“朱乔模式”“胡楼经验”等做法,进一步发展壮大村级集体经济,破解村级集体增收难题。探索形成“扶贫小额贷款+特色产业+龙头企业+低收入农户”产业扶贫模式,37个省定经济薄弱村全部摘帽,2.98万户、7.74万名农村低收入人口全部脱贫。

    征程万里风正劲,重任千钧再奋发。如今的沛县,2019年全国县域经济基本竞争力百强列第44位,中国工业百强县居第62位,全国科技创新百强县列第57位,荣获国家生态文明建设示范县、中国建筑之乡等一批国家级金字招牌,人民群众的获得感、幸福感和满意度持续提升。(李辉 姚海浩)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 高菲 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125431213