市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

@所有人 2020年春运南京公路客运有这些变化

2020年01月07日 16:09:19 来源: 新华网

    新华网南京1月7日电(毛丽萍)2020年春运1月10日启动,南京公路客运站务有限公司预计春运40天旅客发送总量约144万人次,同比下降7%左右。为保证旅客能及时返乡过年,目前南京公路客运已准备好机动运力600辆,随时加班。需要特别提醒的是,今年春运免票儿童有两种标准,年龄或者身高,希望旅客携带儿童出行带好相关证件。

    客流重叠 增开多趟中转班车

    与往年相比,2019年江苏增开了多条铁路,像宁启铁路、徐宿淮盐铁路、连淮扬镇铁路等,受此冲击,今年春运公路客流预计下降。但是由于春运启动较早,节前客流高度集中,学生流、务工流和探亲流三流叠加,高铁、动车票相比往年会更紧张,公路已做好“兜底”准备,增加机动运力600辆。

    小红山站客流量已经明显增加

    同时,南京公路六大客运站继续关注中长途班线加班运营时长,严格贯彻执行公安部、交通运输部凌晨2~5点停运或实施接驳文件精神,合理设置中长途班车发车时间。同时根据旅客需求,增开济南、日照、青岛、莱阳、莱州、潍坊、平顶山、漯河、许昌、武汉、郑州、许昌、九江、南昌、信阳等中长途班线,方便超长途旅客就近中转回家。

    南京公路客运承诺,春运期间若遇有雨雾、冰冻等恶劣天气班车晚点较多时,将采取顶班、停班、通知旅客转乘其他交通工具等措施,确保不发生旅客滞留、积压现象。

    另外,“温暖春运,情满旅途”,节前15天在南京站、南站两个枢纽站实行“五个24小时”:24小时售票、24小时凭票候车、24小时提供开水、24小时供暖、24小时食品供应。

    刷脸进站 设立护照售票专窗

    买汽车票,目前有多种方式,比如网站售票、增开现场临时售票窗口,延长窗口营业和自助售取票机开机时间,自助购票可以支付宝支付,也可以微信支付等。今年春运,南京六个客运站售票窗口还添置了护照阅读器,设立出入境证件旅客售票专窗,方便持有效出入境证件的旅客快捷购票,提升出入境人员交通出行的幸福度和获得感。

    自助购票很方便

    春运期间,小红山站、汽车南站、东站将增设实名制通道人脸核验闸机,实现持二代身份证的旅客自助刷脸进站检票乘车。

    不过,需要提醒旅客的是,六家客运站将继续实行实名制管理工作,旅客进站候车、乘车必须查验有效证件,做到票、证、人信息一致方可进入候车室候车、检票乘车。没带身份证件的旅客可就近到公安部门办理临时身份证件,送客的旅客也要携带身份证。

    为了旅客的乘车安全,南京公路客运站务有限公司提醒广大旅客乘车一定要系好安全带。春运期间,六家客运站将开展“安全带生命带”的宣传,并加强对旅客系好安全带的宣传和督促检查。

    免票有变 年三十末班车发班有调整

    现在的孩子营养好,长得高,今年春运,儿童免费两个标准:身高或者年龄。

    携带免票儿童的旅客,应在购票时提前申报,凭免票儿童身份证件免费申领客票。儿童票凭儿童身份证件或儿童身高购买。具体条件为:每一成人旅客可携带1名6周岁(含6周岁)以下或者身高1.2米(含1.2米)以下、且不单独占用座位的儿童免费乘车,需单独占用座位或者超过1名时超过的人数执行客票半价优待,并提供座位;6~14周岁或者身高为1.2~1.5米的儿童乘车执行客票半价优待,并提供座位。

    儿童票需要提前申报

    特别提醒,大年三十,南京公路客运6大客运站末班车发班时间有调整,其中小红山站15:30、南站17:00,东站、北站、江宁站15:30,葛塘站16:00。

    除此之外,今年春运期间,各客运站仍旧将积极营造节日氛围,如邀请书法家现场为广大旅客书写送春联、猜灯谜、送福字,牵手移动、联通等运营商为旅客开展免费拨打平安电话等。

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111201125431356