市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通 : 整治港口码头扬尘交出优美答卷

2020年01月07日 16:04:03 来源: 南通市交通运输综合行政执法支队

    曾几何时,南通沿江港口码头扬尘遮天蔽日,周边群众苦不堪言。如今,漫天遍地粉尘不见了,取而代之的是一片又一片的绿色树林。你沿着江边走上几里路,皮鞋依然是锃亮锃亮的……提起政府整治沿江港口码头扬尘的事儿,江苏南通市民无不拍手叫好。

    长江南通段岸线全长约166公里,沿江码头林立。“晴天一身灰,雨天一身泥。”是市民对沿江码头的真实感受。去年以来,南通市交通运输综合行政执法支队聚力攻坚克难,推动污染防治工作不断做深、做实、做细。他们首先对南通市区范围内长江水域港口码头涉尘企业进行了摸底排查,迅速了解各港口企业经营种类、作业方式,形成了《南通市区港口码头涉尘企业问题清单》,要求11家涉尘企业对港口码头防尘屏障、堆存方式、抑尘措施、路面管理、车辆管理、在线监测等6个重点方面存在问题进行表格式自查自纠,将相关文件精神传达落实到企业负责人。同时,严格落实相关法律法规、行业标准和规范要求,对标找差,不断规范港口扬尘污染防治。在此基础上,重点检查各港口码头扬尘污染防治设备是否正常投入运行,并建立健全设备使用台账;根据底数清单内容,先后12次开展南通市区沿江港口码头扬尘污染检查,对涉及到的 11家涉尘企业存在的问题,签发《整改通知书》,并明确整改措施、整改时限要求。

    该支队对华能电厂输煤码头接卸煤炭作业抑尘措施开展现场执法检查,发现现场正在卸货作业,喷淋装置运行正常,立即对现场情况做了询问笔录和勘验笔录,发了整改通知书,要求企业对老旧喷淋装置进行改造升级,提升抑尘效果……南通天生港发电有限公司“通吕码头”投入30余万元,在厂区安装了5套粉尘在线检测系统,对码头总悬浮颗粒物进行24小时在线监测,助力精准治污。

    目前,全市27家港口企业99套粉尘在线监测系统全部安装完成,在省内率先实现沿江沿海港口码头粉尘在线监测同步全覆盖;被列入国家整治清单的53个沿江非法码头全部“销号”,生态复绿面积119万平方米,退出岸线4.6公里,全面完成长江非法码头整治任务,并顺利通过省级整治验收。

    南通整治港口码头扬尘污染,交出了一份优美答卷,一度绝迹的螃蜞重现江滩海边。昔日有些脏、乱、差的码头,如今一经复绿,竟然成了市民茶余饭后休闲娱乐的好去处。(包宏龙 朱林志)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125431416