市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

连镇铁路镇江城际场联锁换装迎春运

2020年01月07日 16:20:03 来源: 中铁武汉电气化局连镇项目部

    伴随着新年的脚步,1月7日4:10,在沪宁城际高铁镇江站湿冷的冬夜里,中铁武汉电气化局连镇项目部三分部百名员工进行270分钟的铁路信号系统大施工,提前完成连镇铁路接入镇江城际场站改“联锁换装”。至此,沪宁城际高铁镇江站又将以崭新的姿态迎接2020年春运大潮的到来。

    这次施工属于铁路既有线高等级Ⅱ级施工,“天窗点”结束后,镇江站场线路要恢复第二天大密度行车,施工难度和安全压力之大难以想象。中铁武汉电气化局连镇铁路项目部为了“2020年第一场施工开通”,施工人员在前期“天窗点”按步骤对站内轨道电路、道岔、信号机、区间轨道电路等的挂连试验。上海铁路集团公司和南京枢纽建设指挥部高度重视,各处室和站段共派出30多位专家和技术人员前往施工现场协调配合。

    时令小寒,冷成冰团。1月6日23:40,平日里安静的镇江站两端头灯闪烁,施工人员热火朝天的安装信号机;车站机械室内灯火通明,工作人员聚精会神的调试试验。铁路建设者在寒冷的天气中彻夜工作,利用“天窗点”对镇江城际场新站场联锁、列控、CTC、集中监测软件更换,5、6道下行出发信号机(应答器)向站内改移,新铺入道岔联锁,电缆倒接;高柱信号机改矮型,联锁试验。同步在调度CTC/TDCS中心进行服务器软件配置数据更换、铁总配置数据修改等。施工人员聚精会神、默契配合,提前10分钟圆满完成任务。

    自2019年9月以来,中铁武汉电气化局连镇铁路项目部对镇江站的接触网、通信、信号和电力设备和电缆线路利用136个“深夜天窗点”进行了一系列大面积的施工改造,为这次信号系统联锁换装一次成功开通打下良好的基础。(王建平)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125431440