首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 市县 推广
新华网 > > 正文

今年南京市政府将发布哪些民生实事?1月12日揭晓

2020年01月07日 17:43:35 来源: 新华网

    新华网南京1月7日电(江天潇 蔡逸秋)1月3日,南京市“两会”新闻发布会透露,在1月9日至12日召开的南京市十六届人大三次会议上,500余位市人大代表将投票决定市政府2020年重点实施的10件民生实事。

    值得关注的是,这是南京首次在人代会上通过人大代表投票方式决定政府年度重点民生实事项目。2019年9月以来,南京市人大常委会、市政府有关部门就2020年重点实施的民生实事项目深入广泛问需于民,把群众、代表提出的建议梳理合并、分类编排,最终形成12件民生实事候选项目,提交南京市十六届人大三次会议审议、票决。

    三大渠道、10余种方式“广开言路”,“最广范围”征集民生需求

    “尊敬的市人大代表,请您依托‘人大代表之家’、市人大代表联系点接待活动,广泛收集群众在公共交通、医疗卫生、住房保障等方面的意见和要求……”2019年10月8日,南京市人大常委会向全市523名市人大代表发出了“公开信”,请大家通过各种渠道听取民声、了解民意,提出民生实事项目建议。同时,民政、交通、卫生等10余个民生部门主动深入街道社区,走街串巷、问需于民。

    哪些烦心事迫切需要解决,市民群众最有发言权。2019年9月20日,南京市政府向全社会发出了《南京市2020年为民办实事建议征集公告》,向840万南京市民发出民生需求“征集令”,请大家通过“我的南京”APP、“中国南京”网站、“南京市发展和改革委员会”微信公众号、“12345”热线和书信等方式,告诉市政府“2020年,我最需要你们办什么事”,引发市民广泛参与。

    “友谊河流域已经完成防洪排涝改造工程,但河道水环境还是一般,早上散步的时候,气味比较大,政府能不能把这个事情解决一下。”居住在秦淮区海福巷的李大妈看到征集公告后,与几个街坊老姐妹商量后,拔通了12345热线电话,说出了自己的愿望。

    “通过市人大代表听取民意、政府民生部门问需于民、社会海量征集等3大渠道、10余种方式,先后征集到民生建议意见6400余条。”南京市人大常委会新闻发言人、研究室主任王利民表示,6400余条建议主要集中在公共交通、住房保障、城乡环境、教育、医疗卫生、社会保障、就业创业、文化体育、养老服务、公共安全等10个领域。其中,公共交通类的有2200余条,占到了总量的35%,主要反映道路拥堵,地铁公交线路规划不合理,公交线路及站点设置不合理等问题;其次是城乡环境与住房保障等方面的建议,两项建议也达到了35%。

    专业机构严格甄别、人大代表全程参与,“最严程序”确定候选项目

    如何从6400多条建议中,选出老百姓最需要解决的烦心事、挠头事?南京市发改委有关领导表示,相关负责人把百姓反映的建议意见交给第三方机构,让专业机构对海量的群众建议进行甄别,合并同质化、排除投诉类,梳理合并后形成3000余条建议;从中遴选出意见相对集中、且具有代表性的建议100条。

    为实现民生实事项目与群众需求的精准对接,2019年11月28日至12月25日,南京市委、市政府多轮召开专题研究会,最终将20件民生实事候选项目优化、调整为12件。

    “这12件项目实际上是12大类民生实事,最大限度地覆盖老百姓的民生需求。”王利民说,比如在优化教育资源配置方面,既有增加社区婴幼儿照护服务机构的计划,又有新改扩建幼儿园、中小学的安排,还有防控儿童青少年近视,制定出台中小学幼儿园教室照明验收标准等等。

    在2019年12月26日召开的南京市人大常委会第十九次会议上,47名常委会组成人员用两个半天时间,认真听取和充分审议了2020年民生实事候选项目建议方案,同意提请市十六届人大三次会议按程序审议票决。

    王利民认为,之所以安排这么严谨、复杂的程序进行梳理、甄别、审议,就是为了确保提交人代会审议的12件民生实事候选项目“反映民意,契合民愿”,真正代表840万南京市民的期待。

    组织监督小组、未如期完成将被“质询”,“最大力度”推进实事办实

    据悉,在南京市十六届人大三次会议上,经过听取市政府工作报告(含2020年度民生实事候选项目说明)、审议2020年度民生实事候选项目、表决《民生实事项目人大代表票决办法(草案)》等7个程序后,1月12日,12件民生实事候选项目将正式提交全体市人大代表无计名投票表决,决定最终的10件2020年度民生实事项目。

    “为确保票决出的10件民生实事落到实处,人大机关将开展常态化、精准化、刚性化监督。”南京市人大常委会相关领导表示,市人大及其常委会将推动政府对民生实事项目逐项制订实施方案,明确任务分工、时间节点。同时,市人大常委会将制订监督计划,对项目实施进度、工程质量、社会效果开展全过程监督;以市人大代表专业组的形式,对每个具体项目开展“一对一”的监督,推动项目高效实施。

    “相对过去的民生实事项目产生方式,南京首推的人大代表票决制更加注重人民主体地位,更加重视将人民的关切变成政府的工作目标。”当代中国政治与廉政建设专业学科带头人、江苏省委党校二级教授、博士生导师王世谊说,在这一制度设计中,群众的参与率、话语权大大增强,使人民群众真正成为民生实事的提出者、参与者和受益者。民意征集、代表票决的这个过程,也是人民群众有序参与社会治理、扩大人民民主的过程,人民当家作主的制度优势通过这样一个个具体的程序而得以充分彰显。

    “民生实事项目人大代表票决制实现了民生实事‘群众提、代表决、政府办、人大评’,是坚持党的领导、人民当家作主、全面依法治国有机统一的生动实践;实现了‘群众想什么’和‘政府干什么’的精准对接,把老百姓的广泛民生需求上升为全市人民的共同意志,使社会高度关注的年度民生实事真正具有最广泛的民意基础。”南京市人大常委会主任、民生实事票决制领导小组组长龙翔说。

010070080010000000000000011100001125431639