文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

文化学者邵宁新著在苏南乡镇党校首次发布

2020年01月07日 17:35:41 来源: 江苏尤龙文化传媒有限公司

    1月7日,在中共江苏省常熟市海虞镇党校的大教室内,文化学者邵宁携带自己所著的《孤军入陌路》《一生的爱恋》这两本新书,与孜孜求学的青年学员们“零距离”交流。

    在这场形式简单的新书发布会上,清一色的来自海虞镇乡村、社区的青年学员济济一堂。大教室内不时传出阵阵热烈的掌声,这是学员们对新书作者邵宁老师的敬佩,也是对作者培训团队送教下乡、送书下乡的感动。

    据悉,作为中国写作学会会员、江苏省报告文学学会理事的邵宁,自他入伍至今,坚持笔耕不辍,发表新闻和文艺作品300多篇。2016年退休后,继续发挥写作专长,主持江苏尤龙文化传媒有限公司文化传媒学院新闻、公文、商务文书写作和文艺创作等培训项目。

    邵宁介绍,2019年上半年,他率领尤龙文化团队赴家乡苏南调研,发现苏南虽面貌巨变,但人们的物质和文化生活不能同步提升,特别是新媒体生态环境下,舆论阵地鱼龙混杂、泥沙俱下,宣传内容不到位,形式不规范,正能量的好故事难以传播。于是,他就主动与常熟市海虞镇党委领导商定,举办为期两个月由120名乡村和社区业余报道员参加的宣传骨干进修班,受到广泛赞誉,多家省内外媒体予以报道。

    培训查阅资料时,邵宁发现适合业余报道员自学写作的参考书不多,又着手将个人历年来发表的消息、通讯、言论、专访、报告文学、散文收集起来,出版作品集《一生的爱恋》。新书把写作当成爱恋,把作品当成恋人,让读者感受作者坚持写作的情怀。另一本为写作感悟集《孤军入陌路》,分初识、提高、成长、丰富、坚守、笃信6个部分,把写作经历和体会收录其中,让读者感受写作是一条受益无穷却又艰辛的笔耕之路。这两本书均由陕西新华出版传媒集团、陕西人民教育出版社出版。

    海虞镇是全国闻名遐迩的文化特色镇。邵宁感恩家乡人民的养育,把新书发布会从省城改到家乡乡镇举行,发布会内容调整为向镇图书馆和8所中小学赠送新书,学员交流读后感,新闻写作高级知识讲座。

    简朴的新书发布会,别开生面,不啻一次写作培训。学员们踊跃发言,学员郑维欢说:“从邵宁老师写作成长的轨迹中,我们深深体会到,一个人做一件事并不难,难的是一辈子专心做一件事。而邵宁老师一生爱恋,坚守写作初心,从发表‘豆腐块’文章,到出版图书,其坚持的毅力,正是我们所缺少的。我们要向他学习,甘坐十年冷板凳,提高写作技能,为讲好海虞故事作贡献!”

    海虞镇党委副书记童建清、党委宣传委员夏玲慧分别致辞。他们纷纷表示,邵宁老师是从海虞镇田埂上走出来的新闻工作者、出版人,他热爱家乡,感恩人民,把写作专长优先传承给海虞镇青年骨干,免费送教、送书下乡,不愧为海虞的新乡贤。(周茸)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 王亚丽 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125431980