市县
首页 要闻 图片 专题 社会 体育 文化 教育 市县 访谈
市县

南通中院公布2019年度十大典型案例

2020年01月07日 21:33:57 来源: 南通市中级法院

    1月6日下午,南通市中级人民法院召开新闻发布会,向社会公布2019年度全市法院审结的十大典型案例。

    据悉,这十大典型案例是从全市法院2019年已经审执结的14万多件案件中评选出来的,主要包括刑事、民事、商事、知产、执行等类型,大部分涉及到民生权益,群众关注的日常生活中的“小事”、“小案”,具有社会关注度高、与人民群众生活联系紧密、富有警示教育意义等特点,同时对司法公信、社会诚信、社会价值取向具有重要引领作用,具有重要的裁判规则意义。

    2019年度南通全市法院十大典型案例分别是:

    1、用暴力“套路贷”肆意逼债侵财,南通一黑社会性质组织16人被严惩。

    2、“保养式经营”,永安纺织等五公司实质合并重整。

    3、跨省倾倒三千多吨垃圾,6被告人污染环境获刑。

    4、擅用他人商标注册字号,如皋“牙博士”判赔百万。

    5、伪造借条逼人还款六万,法院再审纠正“套路贷”虚假诉讼案。

    6、夫妻双方同犯盗窃罪,法院判处错时服刑。

    7、赠与人死亡后,继承人无权行使任意撤销权。

    8、长期待岗人员产生医疗保险待遇损失,由用人单位承担。

    9、《出生医学证明》是证明新生儿出生状况和血亲关系的法律凭证,医疗机构应当及时签发《出生医学证明》。

    10、138亩耕地租赁到期后拒不交付且擅自转租,男子因“拒执罪”被判刑。(仲元萱)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 汤静怡 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011100001125432641